天津市首次实施终身教育研究计划

  摘要

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《关于深化教育体制机制改革的意见》、《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)的通知》和《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》等文件精神……

  为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《关于深化教育体制机制改革的意见》、《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016—2020年)的通知》和《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》等文件精神,创新发展天津市学历继续教育、老年教育、社区教育和农民教育,推进学习型城市建设和完善终身教育体系,促进天津市终身教育理论上水平,市教委决定实施天津市终身教育研究计划,启动天津市终身教育研究项目。

  “研究计划”服务社区综合治理、乡村振兴战略等重要领域,支撑实施天津市继续教育发展第十三个五年规划,围绕天津市学历继续教育、社区教育、老年教育、农村教育、学习型城市建设和完善终身教育体系建设中存在的理论问题、热点问题、难点问题以及重点工作进行研究与实践。坚持立德树人,探索实践全市高等学历继续教育人才培养新模式,着力促进提高教育质量。坚持服务民生,探索构建全市老年教育与社区教育新网络,着力提升社会教育水平。坚持创新驱动,着力培育固化成果,遴选推广优秀成果,努力实现教学成果获奖新突破,有效引领学历继续教育、老年教育、社区教育、农民教育的发展,为推进完善终身教育体系和学习型城市建设奠定坚实的理论基础。