南头镇召开校园文化建设现场会

  为进一步促进我镇中小学校园文化的建设工作,充分发挥环境育人的作用,提高我镇的教育品位,1月13日下午,南头镇在华晖学校召开了校园文化建设现场会。镇教育事务指导中心、各中小学正副校长、骨干教师参加了活动。

  首先,与会者参观了华晖学校的校园文化建设,华晖学校是我镇一所开办才一年多的民办学校,学校高标准投入,高规格管理,围绕“弘扬传统文化,争做美德少年”这一主题,以师生发展为主体,塑造了校园儒雅向上、艰苦奋进的精神文化,打造了整洁大方、舒适优美的校园环境。随后,华晖学校作了校园文化建设的经验交流,向彪校长从校园文化的内涵说起,围绕学校的发展历程向与会者介绍了学校致力于打造促进师生发展的校园文化的经验做法,使大家受益匪浅。最后,由教育事务指导中心谢桂华主任作了活动总结,谢主任指出:校园文化既是一种文化现象,又是一种新的学校管理模式,在建设的过程中,要注意遵守育人性、整体性、特色性、继承与发展性和分步推进的原则,要克服“等、靠、要”的思想阻碍,要总体规划,注意挖掘学校的精神文化,发挥师生的主体作用,形成文化亮点。

  此次现场会内容充实,与会者纷纷表示:一定以此次现场观摩会为契机,学习华晖学校的先进经验,科学规划,立即行动,按照镇教育事务指导中心的要求,进一步加大校园文化建设的力度,力争使我镇早日形成“一校一特色”的良好局面。