教改芳菲:中山市第六届小学语文阅读教学大赛系列报道(二)

  4月3日,中山市第六届小学语文阅读教学大赛市赛第一场进入第二天,全市各镇区的前来观摩的语文老师400多人,石岐区体育路学校报告厅座无虚席。

  当天参赛课例六节,分别是西区广丰小学刘芬老师给三(6)班学生上《夸父追日》,阜沙镇罗松小学李海霞老师给三(3)班学生上《太阳》,开发区香晖园小学李元华老师给五(2)班学生上《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》,东升镇新胜小学黄少少老师给三(4)班学生上《七颗钻石》,五桂山学校王孝玲老师给一(5)班学生上《小猴子下山》和黄圃镇培红小学罗燕芳老师给五(6)班学生上《一夜的工作》。

  六节课例各有千秋,执教者从课程目标到学段特点,从用教材教语文到用教材教学语文,异彩纷呈。有的参赛教师侧重文本的人文价值,有的聚焦学科本体价值,有的重视能力的习得与内化,有的关注学生的学习方式,体现课堂“让学”思想。

  在丰富的阅读教学课堂样态中,与会教师纷纷表示深受启发,40分钟的课堂有时限,一篇短短的文章有疆域,语文课程教什么,语文阅读教学教什么?怎么教?从六节课例教学目标的设定,教学内容的取舍,教学活动的设计,教学方式的选择,教学评价的细节等思考目标的达成与效果的表现,越发体现小学语文阅读教学的丰富性与灵活性;越发感慨:研究课堂,是每一位教师穷其教学生涯所应做的事!