江西:抚州市改善农村学校办学条件

  摘要

  近日,记者来到地处大山深处的抚州市乐安县大金竹民族学校采访,只见昔日边远偏僻、条件落后的山区学校如今已是旧貌换新颜;

  近日,记者来到地处大山深处的抚州市乐安县大金竹民族学校采访,只见昔日边远偏僻、条件落后的山区学校如今已是旧貌换新颜——校园内新建了崭新的综合大楼、教学大楼、学生公寓、营养食堂等校舍,200米环形的标准运动场、篮球场、乒乓球桌和单双杠、高低杠等各种文体活动设施一应俱全。

  为改善农村中小学校的办学条件,促进城乡教育均衡发展,近年来,乐安县充分利用国家级贫困县、原中央苏区县、罗霄山脉集中连片特困地区等各种优惠政策,积极整合各种项目资金,不断加大教育投入,着力加快农村薄弱学校建设,让广大农村的孩子享受到优质的教育资源。为此,该县先后实施了农村中小学校舍维修改造工程、校安工程、农村初中工程、薄弱学校改造工程、农村义务教育学校标准化建设工程、教师周转房建设、乡镇中心幼儿园建设等一系列工程,大大加快了农村中小学校建设。据了解,近三年来,该县累计投入1.03亿元校建资金,实施了501个校建项目,新建和改造了12万余平方米中小学校舍,新建了2个400米和2个200米的标准环形跑道,全县近5万名农村中小学生从中受益。目前,该县不仅消灭了中小学校D类危房,而且还将从今年开始实施农村义务教育薄弱学校改造项目,全面改造农村薄弱学校。