德国调整《联邦教育资助法》扩大受益群体

  从2016年8月1日起,德国《联邦教育资助法》将被调整,其资助额度和收入减免额上调7%,受益面有所扩大。联邦教研部长婉卡表示:“中学生和大学生将明显地感觉到《联邦教育资助法》改革带来的变化和改善。通过《联邦教育资助法》,联邦政府将更加促进教育公平,带来更多的受教育机会。”

  调整的具体内容包括:资助金额和收入减免额上升7%;不与父母在一起生活的大学生住房补贴将达250欧元,对于这部分学生,他们每月的最高获助额可从原来的670欧元增长到735欧元;子女补贴也从原来的第一个孩子113欧元、第二个孩子起每增加一个补贴增加85欧元,变为每个孩子补贴130欧元。此外,申请者的自有财产金额从原来的年度5200欧元上升到7500欧元,由此,受资助者将来即便从事迷你工作(Minijob),其每月450欧元的打工收入也不会影响申请资格。

  除了金额的变化,《联邦教育资助法》还有结构上的调整。比如,从8月1日起,本科和硕士课程的过渡期,《联邦教育资助法》资助的结束期限将以毕业成绩公布为准,而非以往的按照最后一门考试的时间为准。这意味着资助期限最多可延长两个月。此外,从2016年8月1日起,申请者可以进行网上申请。

  德国《联邦教育资助法》已经有45年的历史,所需经费原为联邦和州共同承担。从2015年初起,《联邦教育资助法》的资金完全源自联邦。此轮调整中,联邦将多出资8.25亿欧元。