古镇镇举办中小学德育干部培训班

  由于新学年德育干部变化较大,为了尽快提升全体德育干部的综合素质和工作能力, 9月14日下午,古镇镇教育事务指导中心在镇南小学举行了一期全镇中小学德育干部的培训班,近40名德育干部参加了培训。

  首先,由镇教育事务指导中心何红英副主任致辞,她精准地小结了我镇德育工作上半年取得的成绩,阐述了这个培训班的重要意义,向所有德育工作者提出了明确的要求。

  随后,古一小学余旭凤老师做了《用心育德品,以情育德行》专题发言,她分别从把常规工作做实、将队伍建设做精、将体育活动做活、将德育网络做宽、将德育课题做深以及今后的方向等六个方面,分享了她在多年来实践德育工作的成功做法和经验。曹步中学江朝锋主任则以《如何开展学校德育工作》为主题,做了专题报告。江主任从德育人应具备的的品格、何为德育、如何开展学校德育工作和近十年曹步中学德育发展轨迹等方面,诠释了学校德育工作的开展方法,并得出“德育之命在于落实,德育之根在于实、细、长”的观点,为大家理清了做好德育工作的思路。这两位老师各自阐述了德育工作的内涵,分享了他们多年的从事德育工作的经验,让大家深受启发。

  最后,镇德育专干汤成宗校长主讲,首先他就如何开展德育工作谈了自己的体会,首先他分析了目前我镇的德育现状:对如何德育干部提出“摆正心态、把握方向、抓住重点、发现苗头、整合资源”的五点要求,也要求各位干部要注重个人的学习和修养,在传承中发展与创新。接着,汤校长对我镇上半年的德育工作进行小结,充分肯定取得的成绩和分折存在的问题,并部署了下半年的重点工作。

  今次培训大家收获颇丰,相信只要我们不断适应教育改革发展的需要,一定会培养出一支高,精,尖的德育干部队伍。