上好开学安全第一课“五个要”力保学校安全

  上好开学安全第一课 “五个要”力保学校安全

  为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示精神,有效预防校园各类安全事故的发生,确保师生生命和财产安全,营造良好育人环境,保证抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年纪念活动期间教育系统的安全稳定,教育局于8月26日组织召开了教育系统安全稳定工作会议。教育局长赵勇鸿出席并讲话。

  主任科员杨运潮传达了中共雄县县委办公室、雄县人民政府办公室转发的省委办公厅、省政府办公厅《关于全面贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的紧急通知》,并就做好全县民办幼儿园安全稳定工作进行了安排部署。

  副局长谢克江宣读了《雄县教育系统安全生产“大排查、大整治”专项行动工作方案》,要求全县各级学校按照方案要求,将抓好安全生产工作作为一项政治任务,结合本校实际制定具体落实方案,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任原则,立即开展一次校园安全大排查大整治专项行动;校长要亲自部署、亲自带队,大排查、大整治,横到边、纵到底,不留盲区、不留死角,彻底堵塞漏洞,千方百计把安全隐患消灭在萌芽状态,维护教育系统安全稳定。

  赵勇鸿局长要求各学校认真落实校园安全工作责任,牢固树立“以人为本、安全第一、生命至上”思想,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”的措施,落实学校的主体责任,落实校长的第一责任。学校要把安全责任落实到每一位职工、每一个岗位、每一项细节,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,严禁推诿扯皮、搞形式、走过场。他要求9月6日新学期开学时,各学校都要利用开学典礼上好安全第一课,积极向学生宣传安全知识,指导学生在校园活动、道路交通、食品卫生、居家生活等方面加强安全防范,提高学生的自我保护意识和安全防范能力。要充分利用黑板报、墙报、广播等多种形式进行宣传,着力提升师生安全意识和防护能力,打牢安全防范基础,筑牢第一道安全防线。他强调,学校安全只有起点,没有终点,必须做到五个要:思想要重视;教育要跟上;责任要明确;排查要到位;处置要及时,努力把全县中小学校都建设成为让学生放心、家长放心、社会放心的和谐平安校园。