快乐教育见成效,校际交流展风采

  快乐教育见成效,校际交流展风采

  ——唐县教育同仁到县第二小学参观考察活动纪实

  3

  月24日

  ,唐县第三小学、第二小学、西雹水小学三所学校的校长、教导主任、德育主任、教师等一行21人来到县第二小学参观考察学习。

  专题报告

  7:50—8:50,张志勇校长向唐县教育同仁全面介绍了二小“快乐教育”办学理念及工作开展情况,对二小的“一训三风”及办学目标进行详细解读。接着从“让学生在良好习惯养成中快乐成长”、“让教师在专业素养提升中快乐发展”、“为快乐教育创设良好的环境”三方面介绍了以“快乐教育”为核心的办学思路。

  观摩听课

  9:00—10:00,唐县教育同仁兵分五路,观摩听课,交流研讨。

  活动一:马亚莉老师执教的二年级语文《葡萄沟》,课型是三个中心环节课,在轻松愉快的情境创设中,在抗干扰手操游戏的穿插下,带领学生完成了学习任务。活动结束,执教老师和所有听课教师及时进行研讨交流,大家畅所欲言,气氛非常融洽。恰巧,马亚莉老师也是唐县老家,所以大家用浓浓的乡音进行交流,倍感亲切,碰撞出朵朵绚丽的教研之花,促进了彼此教学能力的提升和自身的专业成长。

  活动二:郭新红老师执教的五年级数学《分数的意义》,课型是自学前置课。课堂上,郭老师为数学课堂创设了更多探究的音符,听课教师纷纷感叹课堂学生的踊跃展示,赞叹教师的追疑风格,惊叹课堂更多关注的是学生的学习状态,关注每一位学生,成就每一位学生,让不同的学生获得不同程度地发展。

  活动三:王立新老师执教的《啦啦操》。兴奋的呐喊,动感的节奏,师生的精神面貌和娴熟的动作,给听课老师耳目一新的感觉。在场的人无不被这多姿多彩,灿烂绽放的场面所深深地折服。

  活动四:王小文老师执教的体育课,让学生在轻松、趣味的学习中锻炼体能,感受快乐。课后,唐县老师们和王小文老师在亲切地攀谈中交流体育课的快乐教学。

  活动五:参观教师发展中心“英语导学案说课比赛”,亲身感受我县选手的激烈角逐。唐县老师们纷纷感慨雄县教育的崛起,感叹雄县教师们的精准技能。

  社团活动

  10:00-11:00,唐县教育同仁走进学校的专业教室,感受学生丰富多彩的课外活动。

  舞蹈教室,音乐教师周栩戎通过感人肺腑的音乐、富有诗意的构思、优美娇健的造型感染学生,使学生陶冶在音乐的情境中,认真地练习着,快乐地享受着。

  书法教室,座无虚席,时时飘来阵阵墨香。伴随着王秋军老师的精彩书法展示,学生们对汉字书法更加了解,更能体会到汉字艺术的独特魅力。学生们在参观教师赞赏的目光中继续练习书法,沉浸在书法的快乐殿堂。

  科学探究教室,学生们在吴雪燕老师的引领下,自主选择自己感兴趣的内容,自制科技小作品,探究科学知识,学生们学得开心,教师教的愉快,不时引来参观教师的侧耳倾听、认真研究、不停抓拍。

  航模教室,王东老师有效指导学生操作试飞,有位小同学还饶有兴趣地向参观的领导、教师介绍了自己的航空梦,令大家颇为赞叹,感叹学校的硬件投资,感叹学生们沉浸在快乐学习中的美好梦想。

  图书阅读教室,任景先老师和孩子们一起徜徉在书籍的海洋中,那种投入、那种快乐,令唐县一行人大家赞赏,他们和任老师进行了阅读感悟交流:好的文学作品需要我们用一生去阅读,阅读活动的开展,就是要在师生、家长,在感受阅读快乐、形成阅读需求的基础上,培养阅读习惯,为终生阅读奠定基础。

  了解交流

  11:00—12:00,唐县教育同仁深入学校的教导处、德育处、办公室。

  他们就相关问题咨询了各处室主管领导,大到学校管理,小到每一个活动的实施,尤其就“课堂教学改革”、“小组建设管理”、“常规量化管理”、“素质教育综合评价”等问题进行了详细咨询,并带走了很多信息资料,如学校《量化考核方案》、《素质教育综合评价实施方案》、《优质课视频课例》等,他们盛赞学校的管理制度规范,激励措施公开公平公正,他们赞叹课堂也能如此多彩。相信,唐县教育同仁的鼓励将激励二小人继续努力,完善不足,而唐县教育同仁的谦虚好学、严谨扎实深深折服了每一位二小人。

  依依惜别

  不知不觉,4个多小时的参观学习交流已经结束,唐县教育同仁还不想离去,他们感叹学校的巨大变化,唐县三小的田小丽校长一再强调,感叹于学校的精细管理,感叹于教师的快乐发展,感叹于学生的快乐成长,一再邀请学校一定要到唐县送课,传经送宝。

  临行前,唐县教育同仁仍在交流着各自的学习、收获,留电话、加微信……“咔嚓”一声,按下快门,记录下这美好的瞬间,预示着两县教育将架起美丽的彩虹桥。