甘肃省教育厅总督学李晶莅临天水市甘谷县督导检查教育工作

  12月15日,国家督学、甘肃省教育厅党组成员、总督学李晶,甘肃省政府督学、甘肃省政府教育督导团办公室副主任梁祖选在天水市教育局副局长范具福,甘谷县委副书记、县长申君明,副县长潘慧琴等市县领导的陪同下,对甘谷县的教育工作进行了督导检查。

  李晶一行先后深入到该县大像山镇南街小学、县一中、县一幼、县二中、县伏羲学校等学校,从校容校貌、校园环境、校园文化、办学理念、办学特色、管理方法、功能室的建设使用等方面进行了实地督导检查。

  在随后召开的座谈会上,李晶一行听取了甘谷教育工作情况汇报,甘谷县县上领导、教体局班子成员以及部分校长对深化教育领域综合改革的意见和建议,详细询问甘谷教育存在的问题和困难。李晶对甘谷在教育方面所做的主要工作给予充分肯定并提出了建设性意见,认为甘谷县作为教育大县、全市教育强县,历史文化积淀深厚,文化氛围浓厚,历届县委、县政府高度重视教育,以打造教育品牌,建设全省教育强县为目标,以立德树人为总纲,坚持“高中教育抓内涵,义务教育抓均衡,幼教职教抓发展,民办教育抓提升”的总体思路,不断深化教育领域综合改革,全面推进素质教育,大力改善办学条件,全面落实民生工程,形成了具有甘谷特色的“五苦”精神,各级各类教育事业都得到了长足发展,全县教育步入了稳步健康发展的轨道。尤其在师德师风建设、校长队伍建设、高考、小课题研究、职业教育、教育质量连片提升等方面的做法值得推广。

  就甘谷今后的教育工作,李晶提出了四点希望:一要秉承以人为本,立德树人的宗旨;二要创新办学思路,探索办学模式;三要立足现有教学条件,长远规划,明确办学思路,彰显校园文化特色,打造校园文化,让学校每一个角落、每一面墙壁会说话;四要在全面推进义务教育均衡发展的同时,正确处理好质量与效率的关系,不断提升学校发展内涵,提高教育教学质量,创办人民满意的教育。