中山市东升镇2016年市级立项课题开题报告会在利生小学举行

  11月7日下午,中山市东升镇三项市级课题开题报告会在利生小学举行。会议邀请了中山市教育和体育局教研室陈春艳、林晓洁和梁剑玲三位专家、东升镇文体教育局张宏齐副局长和李良章校长作点评和指导。三位课题主持人,分别是同乐小学李正可校长、高沙小学廖影虹校长以及作为主人的利生小学徐锦燕副校长,为阐述课题做了精细的准备。会议由李良章校长主持。

  首先,李校长宣布会议的历程,三项立项课题分别是:同乐小学的《在小学实施诚信教育的行动研究》、高沙小学的《构建“知美·尚美?立美学校美育体系的实践与研究》、利生小学的《二孩政策背景下公办小学女教师管理策略研究》。三位课题主持人先后就课题立项的具体情况向与会专家进行了汇报。

  随后,三位专家对三课题进行一一点评。专家们高度肯定了东升镇在科研路上的重大突破,也表扬了三个课题的研究意义与价值。同乐小学重新建构对于“诚信”的重视;高沙小学的课题设想了一个美好且具有可行性的蓝图;利生小学落于现实,关注社会。专家们对三大课题研究提出了许多建设性的改进意见和建议。与会者感觉受益匪浅,经专家梳理,课题组对课题研究的思路更清晰了,目标更明确了。最后,张宏齐副局长进行简单的总结,使课题方向更加清晰明了。

  近年来东升镇大力推动教师专业化发展,鼓励老师们积极参与科研课题的研究。2016年以来,镇科研取得了重大突破,相信将在日后的研究中不断调整、改进、总结,争取获得课题研究的成功,争取科研促教工作在东升镇呈现出更丰硕的成果。