美国或面临国际学生留学挑战

  据BBC报道,根据2018年11月公布的官方数据,2017年,美国高校的国际学生招生人数下降近7%。这是美国连续第二年国际招生人数下滑,对当年美国经济造成的损失达市场价值420亿美元。

  负责收集年度数据的美国国际教育研究院(International Institute of Education,IIE)面向未来新生开展了不选择留学美国的调查,发现其中包含政治及经济成本等多方面因素。其中,签证申请过程是最大阻碍,美国的社会和政治环境成为反馈最多的因素,高昂的学费以及“在美国感觉不受欢迎”和对“在美国的人身安全”的担忧等亦成为国际学生的重要考虑。从数据来看,跌幅最大的来源地是印度、韩国、墨西哥和沙特阿拉伯。从英国、德国和法国进入美国大学的人数也有所下降。据分析,招生人数下跌最具冲击力之处在于,这是一种持续了数十年的增长模式的逆转。

  此前,美国教育系统的国际学生总数持续攀升,其在吸引世界上最大的国际学生市场份额方面极其成功。20世纪60年代初,美国约有5万名国际学生,到2000年达50多万,增幅达10倍多。2015年,美国有100多万留学生。庞大的国际学生留学总数不仅为美国带来了经济收益,而且被视为促进美国“软实力”及全球影响力提升的重要组成部分。

  然而,近年来前往美国留学人数的显著下降(两年间下降了10%)表明,美国持续上涨几十年的国际学生留学趋势已停滞不前。若非中国学生需求的持续增长,降幅可能会更大。目前,中国学生是美国最大的留学生群体。2000-2018年,在美中国留学生人数从6万增至36万以上,主要集中在科学、技术、数学、商学等学科。他们为美国高等教育带来了数十亿美元收入。

  最新数据显示,美国高等教育在其国际学生领域,很大程度上更看重亚洲,而非西方国家。来自中国和印度的国际学生占美国所有国际学生总数的50%,而在美的伊朗学生也比英国学生多。英国是欧洲向美国输送国际学生最多的国家,但仍仅占美国国际学生总数的1%(约为1.15万名),且过去几年略有下降。此外,美国面临的另一挑战是,其他国家的大学(尤其是澳大利亚和加拿大)的受欢迎程度正日益上升。