横栏镇小学英语阅读教学同课异构交流活动在四沙小学举行

  4月7日下午,由横栏镇教育事务指导中心主办、四沙小学协办的“横栏镇小学英语阅读教学同课异构交流活动”在四沙小学举行。全镇各间小学英语教师和大涌镇部分英语教师代表近50人参加了本次活动。市教体局英语教研员张泰刚老师与三鑫双语学校英语科组教师出席了此次活动。

  活动的第一个阶段,全体与会人员观摩了由四沙小学林霞和三鑫双语学校刘徽两位英语老师带来的以英语阅读教学为主题的两节同课异构的教学观摩展示课。这两节课生动活泼,活动性强,给人耳目一新的感觉。课堂上,教师语音纯正,学生展示大方自然,课堂气氛和谐,对培养学生的阅读技能,提高英语阅读能力有很好的指导作用。活动的第二阶段进行了评课活动,由大涌镇英语教研组长伍雪芳和横栏镇英语教研组梁爱梅老师对所听的两节课给予了评价,她们都表示受益匪浅,认为这些课对老师们平时的英语阅读教学将会起到极大的指导作用。接着,市教育局英语教研员张泰刚老师就英语阅读教学为背景作了题为《阅读教学与学生语言素养的培养》的专题讲座。张老师就阅读教学的三个阶段的设计进行了深入的阐述,同时阐述了阅读教学中生词的正确处理方式以及如何提高阅读教学的趣味性,引起了全体与会人员的共鸣。最后,镇教育事务指导中心教研员吴卓芬校长对本次的教研活动进行了总结性发言。

  本次教研活动高效、意义深远。通过本次活动,老师们对阅读课有更深的理解与把握,也给本次参加活动的全体老师一个思考阅读教学的机会,老师们对新教材的阅读资料有了更深一层次的了解和把握。相信老师们在今后的英语阅读教学中一定能调整好自己的教学,更好地把握好阅读教学的重难点!