南朗镇举行《指南》背景下幼儿园美术创意课堂“面泥”教学现场研讨会

  为了让全镇幼儿教师更好地领悟和贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)中艺术领域的精神,南朗镇幼教中心教研组于2016年1月7日上午,在南朗镇石门幼儿园举行一场《指南》背景下美术创意课堂“面泥”教学现场研讨会,在镇的幼教专干李岚主任及幼教中心教研组组长张亚林副园长的带领下镇内的18所幼儿园近70位园长及骨干教师都积极地参与了此次活动。

  《指南》中的艺术领域中明确提出:幼儿园应该发展幼儿智力,培养有益的兴趣和求知欲,培养初步的动手能力,培养幼儿初步感受美、表现美的能力。石门幼儿园基于学龄前幼儿爱搓、捏、抓等肢体动作特点,开展了与中山纪念中学的部分老师联合自发研制出来的“面泥”产品为载体的“面泥”活动,把“面泥”融进幼儿园的艺术领域的美术创作中,并将其融入到幼儿园的环境,融入到幼儿园的一日生活中。

  在现场活动中,幼教同行们先是观摩幼儿园富有特色的“面泥”艺术环境创设,在小小的园所内,每个角落都摆放着孩子们的“面泥”作品,让观摩的老师们都赞叹到石门幼儿园的孩子们真正地通过自己的双手与环境互动着;接着该园还向同行们展示了体现幼儿自主的小班的面泥活动《大象的生日会》和中班面泥活动《可爱的小猫》,并让在场观摩的老师也来动手搓搓、捏捏“面泥”,感受一下孩子们在制作面泥创作时的乐趣;紧接着石门幼儿园的全体师生还向同行们展示了幼儿园原创的“幼儿面泥操”,孩子们在过程中通过律动、器械、互动、游戏、队形变换等,不但身体得到了锻炼,还在过程中锻炼了做面泥的技巧,一举两得;随后,该园的刘园长向同行们分享了题为《健康“泥”我,快乐成长》的精彩讲座;最后,在镇幼教中心教研组组长张亚林园长的带动下引领全镇的同行们以分组互动交流,集体研讨把活动推上了高潮。

  活动结束前李岚老师高度肯定了石门幼儿园的园本特色课程研究的思路和做法,并向到会人员提出殷切希望:一是各园要充分挖掘和利用家长、社区资源丰富幼儿园的教育教学内容;二是想方设法留住人才,打造一支高素质的教师团队;三是通过组织各种学习培训活动让广大一线教职员工深入领会《指南》和《广东省幼儿园一日生活指引》精神,全面提高保教质量。

  在《指南》颁发以来,南朗镇的幼教中心教研组一直把这个作为镇研究的重点,同行们也都本着“互相提高、互相学习”的原则,在同行的共同学习与探讨中,摸索着让孩子更自主快乐的成长之路。