相信坚持的力量铸就一流教研团队

  阳春三月,木棉花开,中山初中数学教研共同体迎来了她的三周岁生日。3月17日下午,共同体三周年年会在溪角中学如期召开。共同体的新老会员们洋溢着幸福的笑容,怀着激动的心情参加了这次“家庭盛会”,这次会议增进了友谊,点燃了激情,总结了过去,照亮了未来,又一次唱响了团结、感恩、求索和发展的主旋律。

  下午3:00,在溪角中学篮球场,全体会员分五组开展了两项户外拓展活动,大家热情高涨、欢声笑语、团结协作,既愉悦了身心,又增进了情谊。

  下午4:00,年会正式拉开帷幕,卓雅外国语学校高健老师担任主持。副理事长孔进老师以《不忘初心,砥砺前行》为题作2017年度工作总结和2018年的工作计划。孔老师用一个短片回顾了2017年共同体的教研历程,盘点了会员们2017年取得的丰硕成果,优化重组了共进组,公布了2018年共同体的活动方案。

  2017年,共同体以教材研读为主题,结合课堂教学,深读教材,领会教材意图,发展学科素养。采用多种形式全面解读了初中三年六册教材,促进了大家对课程标准、对教材、对数学的理解。聚焦课堂教学,以特级教师示范课、名师送课、青年教师汇报课等形式,深化课堂教学研究。利用微信群、QQ群、问卷星、UMU等平台进行资源共享,加强了会员之间的互动与联系,提升教师信息素养。8个共进小组发挥自身优势,组间联动,进一步发挥了共同体的辐射引领作用。2017年,共同体成员19人获得市级以上荣誉,15人在市级及以上教学比赛获奖,30人承担市级及以上公开课或讲座,78人撰写论文获奖或发表,35人在微课评比中获奖或被评为精品微课……共计242人次获得市级以上成果或奖励,在全市和全省产生了积极影响。2018年,共同体将以“聚焦课堂教学,提炼教学风格”为主题,以“教材研读、课题研究、名师课堂展示、论文写作培训、青年教师片断教学展示、读书分享”等形式开展各项活动,进一步深入课堂研究,发挥骨干教师示范引领作用,注重青年教师的培养,全面促进教师的专业成长。

  每月一次的活动雷打不动,很多老师紧随着共同体的脚步,克服困难,从不缺席。他们当中,有的有孕在身、有的拄拐坚持...他们的求学精神催人奋进,年会对24位优秀会员进行了表彰。

  会员代表赵桂枝老师的一番话,让老师们读懂了“初心易得,坚持不易”。赵老师 “感恩遇见,做更好的自己” 的发言情真意切,感人至深。她用朴实无华的言语讲述了自己的“遇见之旅”,她的选择、她的坚持、她的坚定,感染着在座的每一个人。大家感动着赵老师,其实也在感动着自己:不忘初心、贵在坚持,唯有怀着感恩谦逊的心,秉承努力好学的态度,才能不断追随前进的步伐,做更好的自己。

  共同体的良性发展离不开新鲜血液的注入,每年都会有大批优秀教师申请入会,今年有11位新会员加入共同体。新会员们精神抖擞、意气风发,他们表示共同体的精神与力量感召了他们,他们会积极进取,不断学习和进步。

  理事长周曙老师对老师们深情寄语。理事们的倾心策划,全心付出,全体会员的一起努力铸就了共同体。因为珍惜和珍爱,共同体才温暖有力;因为坚毅求索、团结进取,共同体才熠熠生辉。只有不忘初心、持续奋斗,才能提高自己的教研水平,才能解决好发展不平衡、不充分的问题。老师们因为有共同的学术追求而走在一起,只有不断学习进步,才能越走越远、越走越宽。教研之路任重道远,因为向往更好,所以加入,只有珍惜坚持,才能留下。周老师饱含深情的鼓励话语,身体力行的工作作风温暖着每个成员的心灵,激励着每个会员砥砺前行。

  年会简单而又庄严,随着几位老师的总结和发言,感谢、感恩、感动的情绪在会员间传递、激荡。会员们细细品读着《共同发展这一年》,在厚厚的216页内容里,满满地记录了会员们在过去一年里留下的坚实脚步。共同体成立三周年,是全体会员一起努力,共同进步的三年,大家不仅收获了成长,更收获了一份沉甸甸的情谊。回首2017,共同体有太多的感动与故事;展望2018,共同体有更多的期望与梦想。

  青春芳华,继续奋斗!