坦洲镇召开学习使用“中山市学校安全教育平台”业务培训班暨寒假安全、卫生工作会议

  为了更好落实《关于切实加强坦洲镇本学期后阶段安全管理工作的通知》及《关于组织开展“2015年中山市中小学生和幼儿平安寒假专项作业”活动的通知》文件精神,进一步运用“安教平台”开展安全教育工作,2015年1月30日上午,坦洲镇教育事务指导中心召开学习使用“中山市学校安全教育平台”业务培训班暨寒假安全管理工作会议。全镇中小学安全主任、幼儿园负责人等近60人参加了会议,会议由教育事务指导中心李杰智老师主持。

  会议分三个议程进行。第一个议程由教育事务指导中心徐小情老师布置假期校园卫生管理工作任务:一是放假前和下学期开学前学校、托幼机构要开展一次全校性的环境卫生大清洁活动;二是放假后做好饭堂的清洁,饭堂仓库存放的配料如已开封一律清理,另检查从业人员健康证是否过期;三是饭堂、宿舍放假及开学前二天开展一次全面消毒;四是放假前对师生进行春节期间食品安全宣传教育,在寒假期间利用家校通通知平台发送健康饮食、注意卫生及忌暴饮暴吃等温馨提示信息。

  第二个议程由教育事务指导中心李杰智老师布置假期安全管理工作任务:一是进一步加强校园寒假安全管理工作。教育学生在放假期间遵纪守法,注意交通安全、消防安全、居家安全、外出旅游安全、用水,用电、用气安全,以及防绑架、防踩踏事故安全教育。二是寒假前,要通过召开家长会或《致家长一封信》等形式,督促家长履行监护人的职责,加强子女安全教育,引导子女合理安排时间,积极参加健康有益的活动。与此同时,各学校还要与家长签订《学生假期安全责任书》,并利用“家校通”短信经常向家长发送安全教育的信息,增强家长、学生的安全意识,确保师生度过一个平安、愉快的假期。

  第三个议程由李杰智老师通过PPT幻灯片形式开展“中山市学校安全教育平台”使用讲解培训,由学校一级级地开通班主任、学生帐号,通过网络登录平台帐号开展安全教育学习,并在寒假组织全体学生及家长在网上运用平台开展“2015年中山市中小学生和幼儿平安寒假专项作业”活动。

  会议要求,各学校会后要认真传达落实会议精神,切实做好寒假安全、卫生工作,确保学生过上一个快乐、平安的春节。