开展微课评比提升教学技能

  为了全面展示小学数学教师微课研究,提升广大教师微课制作和教育技术应用能力,促进信息技术与课堂教学的深度融合,有效改进教与学的方式,进一步提高教育教学质量。日前,东凤镇小学数学中心教研组举办了小学数学微课评选活动。活动由东凤镇小学数学中心教研组长李肖芳校长组织,镇教研员吴正辉校长作了点评及总结。

  来自全镇16节教师代表制作的微课,都是上课教师及其身后一个团队共同认真研究、精心设计的,是集体智慧的结晶。微课时间短、教学要求高,课堂教学更能凸显教师的教学理念和教学水平。本次制作的微型课堂,教师更能关注数学本身的内涵,灵活用好教材,从素材选择到创设情景到学习活动的展开,数学味更浓了;更能关注学习的有效性,给时间和空间,让学生自主进行观察、操作、猜想、验证、交流,使学生真正成为学习的主人;能根据教学内容、教学目标和学生的特点选择合适的教学方法,引导学生参与学习过程,获取知识、获得发展。

  镇小学数学中心教研组成员和各校的科组长对16节课进行了认真、客观公正的评议。最终,小沥小学关燕萍和周立恩老师制作的《乘法的初步认识》等6节课例脱颖而出,荣获镇的特等奖并获得上送参加市评比的资格。

  本次评优课活动是该镇小学数学教育工作者的又一次盛会,对促进各校之间的互相交流与学习,促进小学数学课堂教学改革的深化,提高课堂教学的效益,将起到十分重要的作用;也为全体教师搭建了相互学习交流的平台,对帮助教师提升教学技能,促进教师专业化的成长起到指导性的作用。