为教育系统通讯员作了专题培训

  为进一步提高全镇教育系统通讯员及负责宣传工作的行政干部的理论素养和写作水平,9月28日下午,东凤镇邀请到了市教体局信息中心的魏国营、汤翠檀两位老师,为教育系统通讯员作了专题培训。全镇中小学、幼儿园共100多位老师参加了培训活动。

  会上,魏国营老师讲授的主题是《中山教育信息港新闻稿件写作要领及发布规范》。他从新闻稿件的写作要领和当前稿件中普遍存在的问题作为重点,深入浅出的为学员们讲授了新闻的构成、标题与新闻选材、构图与新闻图片等专业知识。特别是点评通讯稿中常见的主副标题错乱、用词不当及图片选取不当等环节,魏老师用了大量真实案例,既生动又有针对性,博得了学员们的阵阵掌声。

  汤翠檀老师讲授的主题是《稿件发布规范及参考材料》。她从“互联网+”时代特点——传播载体广、扩散速度快、受重数量多引入,给学员们传达一种信号:通讯报道工作至关重要。讲座中,汤老师还给学员们传达了宣传工作必须注意的原则:会说话、说白话、讲实话,做到宽严相济,贴近群众,实事求是,切莫在宣传工作中因“用力过猛”成为“高级黑”。

  培训结束后,学员们纷纷表示,两位老师的讲座针对性很强,既有理论深度,又有宝贵经验,对他们今后如何进一步做好教育类新闻采写、拍好新闻图片和做好网络宣传等,有很好的指导作用。