横栏镇资深教师培训班在湖南师范大学开班

  岳麓山下,湘江之滨,品湖湘文化,续教育深情。为帮助横栏镇资深教师开拓视野,更新理念,取长补短,进一步提升教育教学业务素质和管理水平,4月21日下午,横栏镇资深教师培训班在湖南师范大学生命科学学院培训楼顺利开班,来自横栏镇中小学的50多名资深教师将在此开展为期6天的培训。湖南师范大学生命科学学院陈湘定副院长、丁金花副院长,横栏镇教育事务指导中心教研专干王春明,以及湖南师范大学生命科学学院相关负责人参加了开班仪式。

  在副院长丁金花的主持下,开班仪式在庄严而雄壮的国歌声中拉开了序幕。副院长陈湘定在开班仪式上发言,首先对横栏镇资深教师的来临表示热烈的欢迎,然后向学院们介绍了湖南师范大学生命科学学院的情况。据悉,湖南师范大学生命科学学院源于1938年的国立师范学院理化生系,学院下设5个系、1个实验中心和18个研究室,拥有生物学、生态学2个一级学科博士点和博士后科研流动站。拥有国家级实验教学示范中心国家级特色专业、国家级精品课程、国家级精品资源共享课、中国大学视频公开课、国家级双语教学示范课、国家大学生创新性实验 计划、湖南省大学生创新训练中心等教学平台。师资力量、科研实力雄厚。陈副院长对培训班学员提出了三点建议:一是勤思好学,珍惜学习机会;二是遵守纪律,确保培训质量;三是注重交流,共同提高。

  随后,横栏镇教育事务指导中心教研专干王春明在开班仪上向学院对培训工作的大力支持和精心安排表示感谢,同时向学院领导介绍了横栏镇近年来的教师培训情况,并针对此次培训向全体资深教师提出了五点要求:一是克服困难,增强学习自觉性;二是珍惜学习机会;三是潜下心来认真学习,学出效果;四是维护好横栏教育形象;五是纪律要求。并要求学员们培训结束后对培训课程进行消化,吸取精华,每人撰写一篇学习心得体会,汇编成册,供广大教师学习交流。

  来自三沙小学的黄银娟老师也在开班仪式上代表全体学员作了表态发言,表示要好好珍惜培训机会,遵守培训纪律,服从培训安排,认真聆听、积极交流、勤于思考,保证完成培训任务。

  开班仪式结束后,全体学员聚精会神地聆听了教育学博士、教授、湖南师范大学教师教育研究中心主任刘旭为大家带来的“启发式教学的课堂实践”的专题报告,正式拉开培训序幕。相信,通过培训,全体学员必将秉承湖南师范大学“仁、爱、精、勤”的校训精神,焕发新的活力,在各自的工作岗位上作出新的更大的贡献!