大涌镇中小学班主任专业能力大赛在安堂小学举行

  为加强中小学班主任队伍建设,提高班主任专业技能,大涌镇中小学班主任专业能力大赛于11月17日下午3点在安堂小学电教室举行。

  本次比赛的内容为:模拟家长会发言。参赛选手提前15分钟抽取比赛顺序和比赛主题,然后根据抽到的主题,结合本班实际,设计一次家长会发言,现场讲述时间为6分钟。

  比赛的过程紧张而激烈,随抽的主题和短暂的准备时间很考验选手临场的语言组织能力和教育机智,当然更少不了的是选手多年的班主任经验的积累和教育理论修养。比赛内容涵盖多面,如放学后把孩子交给托管班,家长不予理睬,该如何引导家长?社会竞争激烈,家长给孩子施压过大,该如何引导家长?学生爱买路边的零食,该如何引导家长?手机给现代生活带来了方便,学生是否也可以把手机带进校园……针对目前社会上普遍存在的一些现象和问题,你将如何通过开展家长会和家长会们一起面对和解决。比赛现场,选手们各抒己见,充分发挥自己的智慧与才能,从学生的年龄特征入手,结合学校的德育工作,运用现代教育的理念,面向全体家长,为解决学生在不同发展阶段面临的特定问题而出谋划策,以达到家校合力,高效育人的目的。

  经过将近一个小时的精彩角逐,本次大赛产生了中小学各一名特等奖,以及一二等奖若干名。大涌镇教育事务指导中心杨金武老师作了总结,他赞扬了比赛表现出色的选手,钦佩于班主任们智慧与能力,同时他也提出了完善家长会发言的建议和方向。