4.教育部多项措施遏制择校风 减小区域间教育差距

教育部有关部门负责人说,近年来,在经济,社会和教育事业飞速发展的过程中,各个领域的义务教育得到了普遍的改善和发展,发展得到了进一步突出。条件,经费,教师水平和教育质量。

这些新问题的原因有:第一,中国教育领域经济社会发展的不平衡;二是保障义务教育均衡发展的公共财政体制仍然不健全。第三,该地区义务教育阶段办学的基本条件,教育教学质量的监测,评价和指导体系不完善。第四,在某些地方,在制定教育政策措施和配置公共教育资源时,他们倾向于注意锦上添花,忽略雪中的慈善,甚至在某些地方,所谓的“窗口学校”作为绩效项目而建立。

《意见》明确提出了促进义务教育均衡发展的主要措施:

首先,必须为全国义务教育学校的办学条件制定“最低保证线”。所有低于标准的学校都应尽快达到要求,逐步缩小学校条件之间的差距,并确保辖区内的弱学校逐年减少。坚持义务教育阶段,公立学校免于考试,任何重点学校都不能成立或变相。必须采取有效措施,遏制义务教育阶段择校趋势。

第二,必须加强县级政府对该地区教师资源的协调。通过建立区域骨干教师任教,城市教师到农村学校任教的服务期等制度,加大了对城乡教育同行的支持。

第三,要努力提高每所学校的教育教学质量。逐步建立规范的义务教育教学质量监督评估体系和教学指导体系,确保所有学校达到义务教育课程大纲的要求,并满足基本的教学要求。

第四,要切实确保弱势群体的学生接受义务教育。认真落实对家庭经济困难学生的“两免一补”政策,平等对待在城市公立学校接受义务教育的农民工子女。

同时,教育部要求各地建立和完善义务教育学校的“基尼系数”,以监测该地区所有义务教育学校的状况和教育质量。县级教育行政部门应当定期监测分析辖区内义务教育学校之间的差距,定期发布和建立“预警”机制,接受社会监督。 (温鸿雁)