0.海南规范中考招生 严禁名校提前招揽生源

在临近高中入学考试的地方,海南中彩考生25日提交了自己的志愿工作。海南省教育厅规定,禁止所有高中采取非正常手段提前招收高中生,扰乱招生秩序和学校教学秩序。市、县、单位教育行政部门要加强对高中招生行为的监督,不得向初中下达“留级率”等指标招收高中生。

在临近高中入学考试的地方,海南中拓考生25日填写了志愿工作。海南省教育厅规定,禁止所有高中采取不正常手段提前招收高中生,扰乱招生秩序和学校教学秩序。

记者了解到,在每年的招生过程中,一些高中,特别是知名高中,招收优质生源,与初中签订合同,下达初中招生指标,甚至鼓励初中篡改与考生一起招收高素质的学生。招生秩序和学校教学秩序严重侵犯了学生的个人隐私和考生的利益。

对此,海南省教育厅下发《关于进一步规范普通高中招生行为的通知》,要求高中招生严格按照招生计划和考生志愿、考试成绩等条件择优录取,高中签订的承诺和协议不受法律保护。海南省中央招生办不承认后果,后果由高中和考生自己承担。同时,通知还要求,各初中不得截取或重置考生密码,以迎合高中招生,防止考生自行填报志愿,未经考生及家长同意,不得以志愿者代替考生。市、县、单位教育行政部门要加强对高中招生行为的监督,不得向初中下达“留级率”等指标招收高中生。

“候选人的基本信息和报告的志愿者信息涉及候选人的个人隐私。它们受到国家有关法律和法规的保护。未经候选人和父母的同意,不得泄漏他们,也不得泄露他们的隐私。他们可以转售候选人信息以牟取暴利吗?”海南省教育厅有关负责人强调,如果发现违规行为,教育部门将追究有关人员的责任。情节严重违反刑法的,将移交给司法机关提起诉讼。 (马超)