76.建设部:把全国中小学校舍建成“放心建筑”

通知指出,确保质量安全是人民群众最安全、最放心的建筑,是中小学安全工程的核心。要严格程序标准,加强技术指导,加强监督检查,确保中小学施工质量安全和施工安全。

学校建筑安全工程的实施,必须认真执行基本施工程序,严格执行工程施工程序,坚持先勘探、后设计、后施工的原则,落实工程法人。责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制。鉴定、检验、勘察、设计、施工、监理等单位和专业技术人员应当具备相应的资格或者资质。学校安全工程建设单位和鉴定、检验、勘察、设计、施工、监理等单位负责人,要严格遵守工程建设强制性标准,全面落实质量责任。施工图审查单位应严格按照工程建设强制性标准审查校舍加固或新建施工图设计文件。

通知要求,各地住房和城乡建设主管部门要加强对新校舍、新建设项目的认定、加固改造的技术指导和技术支持。要针对学校建筑结构类型,积极开展对本地区工程技术人员和一线管理人员的培训指导工作,当地工程地质条件及建筑物加固改造工程特点。

要分别制定校舍检查鉴定、加固改造、新建工程技术指导和技术培训工作方案。特别是在技术力量不足地区和边远落后地区开展技术培训和技术指导工作。

住房和城乡建设部要求地方住房和城乡建设主管部门及其委托的工程质量和安全监督机构将学校安全工程作为该地区项目质量和安全监督的重点,加大监督和管理力度。检查,并敦促所有责任方认真履行职责。加强对学校建筑施工及加固工程建设,鉴定,检测,勘测,设计,施工,监督的法律,法规和施工标准执行情况的监督管理,认真调查处理违反法律法规。要督促有关单位认真做好建筑安全工作,在校舍翻新过程中要特别注意学校师生的安全,制定详细的安全施工计划,如将教学区与施工区分开。领域,确保师生的绝对安全。