88.常山教育局:“三项优化”提升随班就读教育质量

从2013年开始,常山县确定了5所学校参加试点学校。目前,全县有在校学生100多人,占残疾学生人数的60%。有38所普通学校接受学生上课。占全县普通中小学总数的80.85%。该县不断优化学校条件,评估,教育和教学,并提高课堂教学质量。主要方法是:

首先是优化办学条件。常山县有5所试点学校。在过去的两年中,已经建成了一个浙江省示范资源教室和四个省级标准化资源教室。根据国家《特殊教育学校建设标准》和《浙江省聋人(培智)学校教学与康复设施设备装备标准(试行)》的要求,将对培植学校进行标准化,并在2015年实施学校综合大楼建设项目,培植学校标准化建设项目将于2016年完成。

二是优化考核评估。一方面,《常山县资源教室评估细则》,《常山县随班就读工作考核细则》的发展是从组织管理,团队建设,资源教室建设(管理),案例管理,教育效果和学校值班学习的其他五个方面发展的。另一方面,建立了学生个人评价体系。为每个上课的孩子创建一个个人档案,并对孩子进行多学科评估。常山县第一小学为上学的孩子们建立了电子成长相册,用相机记录了孩子每天的成长情况,并记录了他们的学校生活。方村小学,秋川小学,白石小学和实验小学为学生建立了个人成长档案,用言语关注每个孩子的快乐,并用心去体验每个孩子的想法。

三是优化教育教学。特殊教育学校的教师和参加资源班的教师将纳入中小学教师的培训计划。两年内将分为2批,将派5名资源教师到杭州,宁波等地参加省级骨干资源教师培训。全县43名志愿者全部参加了全班教师培训。同时,积极探索普通班教学,在课堂上实施学生教学的过程中,通过设定适当的教学目标,使学生在课堂上被接纳并获得成功;教学方法的选择因人而异,并力争与学生保持亲密关系;要求学生参加课堂的实际需求;使用鼓励性的语言来提高他们的自信心。