6.探究新课程,综合政史地——记二中政史地和华外社会组联合教研活动

活动由第二政治历史小组组长金星先生主持。在介绍了新课改的要求和当前高考的形式后,郑世迪集团的青年教师郑正、刘玉华、舒春霞和童玉子在演讲中,老师们结合了很多材料提到了自由主义者艺术综合不仅是一个大的知识盘,而且是学生思维的综合。要做到灵活、综合,三门课必须有一种综合性,对青年教师来说更重要的是积累。童玉子老师说:“你不可能是个学者,至少你必须是个杂家。其次,徐素荣老师也发表了一篇很有启发性的见解。他总结了这两部政治史的优点和当前存在的问题。并发表评论,特别提到要做一个有思想的人。

此外,姚晓虎和中国社会团体洪国成也发表了精彩的演讲。两位老师通过大量的实例,讲述了他们在初中新课程改革中的实践经验。其中,姚老师还提到了自己教的六个字。感觉,移动,感觉。

特邀嘉宾徐建平对文宗也有自己独特的见解。徐校长认为,政治史是提高学生综合素质和人文素质的重要课题。政治史教师必须有这样的责任感和使命感。教书育人的目的是培养一个人,而不是一本书。此外,校长还打了一个精彩的比喻,把青年教师的成长过程比作佛教的三个境界:第一境界“看山就是山,看水就是水”?第二境界“看山不看山,看水不看水?第三个境界是“看山看山,看水看水”,鼓励青年教师教书育人,加快成长。

通过这样的互动,第二政史组与中国社会组能够充分挖掘资源,相互学习,实现双赢,使双方的教学水平得以持续和协调。但我们相信,相互学习只是一个逗号,没有句号;共同研究只是一个逗号,没有句号;通过这项研究,我们会学到更多,做得更好。