4.市区调整民办学校收费

近日,根据有关文件,在对市区民办学校教育费用的监督检查和有关部门的意见的基础上,经市政府,市发改委和市政府同意。市教育局联合发布了文件,从今年秋天开始调整城市私立学校的收费。

据悉,此次收费调整的学校包括:华贸外国语学校,经才中学和中尼中学。费用调整项目包括:学费,住宿费和收费。根据调整文件,城市私立学校初中阶段的学费实行基准价格管理,每所私立学校可以在基准价格的基础上上下浮动30%。高中学费受最高价格管理。初中的具体费用由私立学校自行决定。入场前必须予以宣传,并报价格主管部门和教育行政部门备案。住宿费是根据未安装空调和电热水器的房间(8人)计算的。费用为每学期400元人民币(水电费)。装有空调和电热水器的房间(8人)为每学生每学期480元;空调和电热水器将分别用电计量,电费将每月收取并分开收取。一年级和二年级新生的学费为每学期360元;老年人每学期300元。高年级新生进行军事训练,入学时每人收取60元的国防教育(军事训练)费用。

市发改委和市教育局要求普通民办初中教育收取学费,住宿费和学期费用。这个学期是五个月计算的。私立学校在学生的学习和生活中为其提供服务和代理服务。他们应遵循学生自愿和费用补偿的原则。应该根据实际情况进行收集,及时解决,并定期发布。除上述费用外,私立学校不得向家长收取其他费用。严格禁止收取各种名称的建设费和与录取有关的赞助费。实行学杂费公示制度,抓好宣传收费项目和收费标准。

这项新收费将从2016年秋季开始实施。新收费标准贯彻了“新学生入学,旧方法和旧方法”的政策。