年远程教育将基本覆盖我国所有农村中小学

近日,记者从教育部获悉,目前县乡共有农村中小学53万所(含农村小学教学点),占中小学总数的88%,1.62亿学生,占中小学生总数的81%。在农村地区,特别是在中西部地区的农村地区,教学条件,教育资源,教师水平和教学质量之间存在巨大差距。通过现代远程教育实现优质教育资源的共享,是缩小东西方教育差距,促进基础教育均衡发展,促进“两个基本”实现的有效途径。

根据教育部,发改委和国务院财政部批准的全面计划,在农村中小学全面实施现代远程教育项目,从2003年到2007年,中国将利用5年内要在全国教授约11万所农村小学。配备教学光盘播放设备和完整的教学光盘,为这些教学点的510万山区村学生提供了高质量的教学资源,解决了教师和教学质量低下的问题;并为全国384,000所农村小学制造卫星。教学点基本满足农村地区8142万小学生对优质教育和教学资源的需求。它使该国的37,500所农村初中拥有计算机教室,并且3,109万农村初中学生可以逐步使用,3,495万城市初中学生可以使用。以同样的方式,共享优质的教育和教学资源,接受信息技术教育,为促进全社会的信息化奠定了良好的基础。

2003年至2004年,教育部,发改委和财政部在农村中小学共同实施了现代远程教育试点计划和现代远程教育试点项目。截至目前,这两个项目在中国中西部农村地区已配备了约78,000套远程教学CD-ROM播放设备,54,000个卫星教学等级以及超过7,500个计算机教室。

记者最近在云南和贵州看到,这两个项目已取得初步成果。农村中小学生在多媒体教学课上的积极性很高,教学效果非常明显。教师们通过远程教育网络更新了他们的教育观念,并借用了教学方法来拓宽视野并提高素质。同时,卫星教学收视点已成为我国农村党员干部现代远程教育的主要支撑,在农民群众学习实践技术,致富奔小康中发挥着积极作用。社会。 (完)