86.财政部中宣部教育部发出通知要求 做好“两免一补”政策宣传工作

通知指出,在中央政府于2004年秋季大量发行免费教科书的基础上,财政部和教育部加快了“两免一补”的实施。自2005年春季以来,已成为592个国家的贫困县。中央政府向中部和西部地区(包括国家贫困县)的农村义务教育阶段的大约3000万贫困家庭学生提供免费教科书。地方财政还消除了全国贫困县农村义务教育阶段约1400万贫困学生的杂费,逐步实行寄宿生生活费。

通知强调,落实“两免一补”政策,是党中央,国务院从根本上解决“三个农村问题”,促进农村义务教育持续健康发展的重大举措。这是贯彻“三个代表”重要思想,体现科学发展观的具体体现。认真做好“两免一补”的宣传工作,有利于促进这一政策的实施,有利于加强党与广大农民之间的血肉联系,有利于加快推进。构建和谐社会。

通知要求各级党委,政府财政和教育部门的宣传部门要对党和人民高度负责,深入开展对农民群众的“两免一补”宣传工作。他们应该有效地提高认识,加强领导,采取有效措施,造福包括党和政府在内的数以千万计的人民。农村贫困家庭学生的“人民心工程”向农民群众宣讲,党和政府的温暖将尽快传递给千百万家庭,以使其广为人知。给所有人。在短时间内,我们应该使农民,教师和学生了解中央政府的政策,申请国家补贴的条件和程序,以及免费教科书的标准,并且没有杂费和寄宿学生的补贴,因此“两免一补”的工作可以得到广大人民的支持和监督。地方财政,教育部门会同宣传部门共同编制“两免一补”宣传手册,分发给农村的每所学校。村民委员会应当根据宣传小册子的内容,以村务委员会和报纸的形式进行宣传。县级教育,财政,宣传部门应当统一印制并出示“两免一补”证明,并及时发给学生和家长。开学之初,学校应组织免费的课本分发仪式,同时对学生进行爱国主义教育,教育他们热爱党和社会主义,鼓励他们勤奋学习,为祖国服务。

通知进一步要求,从现在开始,特别是在春秋两季开学前后,各地要通过广播,电视,报纸等新闻媒体大力宣传“两免一补”。记者应深入农村,农民和学校进行采访,以各种形式反映农民,教师和学生的愿望。在宣传工作中,应注意组织政策研讨会,张贴宣传图片,发布宣传口号和因地制宜的形式。宣传口号和口号要紧紧围绕政策主题,做到简洁,生动,生动。为进一步提高宣传工作的有效性,财政部,宣传教育部将对各地“两免一补”宣传工作进行监督检查,对取得显著成效的省份予以表彰。