69.江山教育局扎实推进依法治教工作

一要完善机制建设,保持法制普及教育的正常状态。在建立各级系统领导班子和加强组织领导的基础上,国家局建立了一套行之有效的法学教育体系,以法学的形式推进法学教育,提高了法学教育的频率。陆续建立了教育法律法规咨询制度,领导接待日制度,监督检查制度,部门电影制度,实施了中小学生预防犯罪责任制和领导责任制。结合教育现实,我们聘请专业风格的监督员,规范行业行为,加强行业监管,使行业进入法律管理轨道。基本形成了法制普及体系全面覆盖,法制普及教育正常化的新局面。

二是建立“三位一体”网络,加强法制教育的辐射。局依托教育优势,坚持法制分类,普及化,以学校为支点,以面扩大面子,增强教育辐射力和动力,全面提升干部,师范教育覆盖面。系统之外的学生和家长。推进干部学习法制,树立依法治国,依法治校的理念。先后开设了总统法律论坛,举行了总统辩论会,建立了江山教育讲堂,并举行了党风廉政建设专题会议。它使用了各种讲座,校长的论点,特殊培训以及参加法律知识考试。完善政府干部,负责人的法律观念和依法行政管理水平。促进教师学习法律,增强依法教学的意识。每年在局一级,结合教师的品德和教育,已经为全市4000多名中小学教师提供了流行法律知识的培训。每所学校都通过开设讲座,举办研讨会,撰写学习经验等活动,深化了法制教育的普及。为了突出教师的专业教育水平,连续几年发布了《中小学教师职业道德规范》等文件,促使教师自觉履行教师的权利和义务,自觉遵守教师的规定。经过多年的努力,在教育系统中没有违反干部和教师的法律和纪律。促进学生学习法律,提高法人资格。针对青少年的成长和心理特点,实行专门的,渗透的和参与性的教育模式。全市中小学每学期安排4堂课(小学2小时),实施青少年法律的特殊教育,实现“计划,上课时间,教材,经费,教师”的落实。在各个学科的教学中,充分探索了法律教育的内容,使学生在接受文化科学知识的同时,有意识地接受法律教育。为了提高师生对执法的参与度,学校还聘请了公共,检察和法务部门的专业人员担任法律体系的副主席,并进入学校学习法律课程。一年两次。自2011年以来,全市所有中小学开展了800多门法律课程,分发了20万多份宣传材料。促进父母学习法律,扩大法律教育。在局的推动下,以在江山市建立“示范家长学校”为出发点,引导家长参与法律的普及,基本建成了三合一的法律学校网络。家庭和社区。通过《致家长一封信》,学校讯通和家长大会,全市所有中小学积极倡导正确的家庭教育理念,普及家庭教育知识,不断优化未成年人的健康成长环境,在法律与法律之间形成了强大的协同作用。教育。

三是丰富活动载体,扩大法制教育的影响力。该局注重以生动活泼的教育方式促进法律知识学习,促进法律教育的普及。积极开展“进机关”,“进校园”,“进教室”活动,组织学习和宣传“三进一拆”和“五水治理”文件精神。市委,市政府,并与该市4000多名教职员工签约。承诺书增强了法律的驱动力。积极开展“法制宣传月”活动。他组织并实施了“关爱明天青少年法律教育活动”,学习法律经验,学校法律歌曲演唱比赛,创建校园法律专栏话剧,开展法律宣传,建立青少年维权组织,《法治》,《情书》等活动形式多样,内容丰富,收到了很好的教育效果。积极开展“和平大巴进校园”活动。市公安局联合将“平安大巴”驶入校园,加强禁毒,防艾滋病,消防,交通,网络安全教育,截至目前,共开展“平安大巴”校园活动35次举办了7000幅画展张瑜,城市的师生法律意识不断增强,“安全校园”的完成率达到100%,城市未发生重大教育责任事故,在校违法学生零记录,确保了全市学校的安全稳定。

第四是规范行政行为,实现法制教育的有效性。为了进一步提高依法行政水平,增强依法行政能力,该局要依法执行行政程序,规范行政行为,有效利用法学教育成果来指导行政程序。按照执行上述行政审批事项的要求,该局进行了三轮原行政审批事项,将原六项行政审批事项减少为两项,减少了67%,并在“江山政府事务处”。 “网”和“浙江省政务服务网”已经对外公布;开展了以“三减”为内容的审批程序再造工作,进一步减少了审批环节,减少了申请材料,缩短了处理时间,提高了行政审批服务效率。在信访方面,2011年以来,共受理信访333件,按时投稿率达100%。处理了3,173个对话平台,及时响应率为100%。该市的教育体系已经实现了“零进入北京,零进入省”信访的目标。