769.市工程学校五举措推进“马克思学习小组”精细化发展

沧州市工程技术学校坚持开展马克思主义学习教育,五项措施促进了学习小组的发展。

一是打好理论基础。继续开展马克思主义基本理论和中国特色社会主义理想信念教育,学习习近平总书记重要讲话精神,以“马克思主义学习小组”引领校园主流文化建设。每两周开展一次学生的学习活动。学校党委委员和思想政治教师轮流任教,并邀请校外专家和党委领导到学校任教,扩大知识面。

二是开展专题讨论。整个研究小组分为七个专题讨论组。与会代表围绕马克思主义哲学、中国特色社会主义、习近平政治思想、社会主义核心价值观、党章、党的建设、时事政治、改革发展与创新等七个主题展开讨论。学习讨论,将学术理论与社会观察实践活动相结合。

三是治好常规行为。以周课讨论的形式,继续学习马克思主义理论,每周召开一次全员大会,为学生创建红色学习区。“1月1日主题”贯彻社会主义核心价值观,以弘扬社会主义核心价值观为主线,贯穿“和梅”校园文化建设的始终。严格落实考勤淘汰机制,形成竞争机制,营造浓厚的学习氛围。

四是丰富学习方式。他开展理论宣讲和先进典型宣传,先后邀请时代楷模万少华、优秀共产党员老光荣等先进人物来校宣讲。构建学习网络,在校园窗口和贴吧设置5个“微理论”学习专栏。学生可以通过扫描二维码下载并阅读红色文化知识。

第五是提高实践能力。在学校宣传栏上,建立了“石正花园”。陆续出版了中共十八届六中全会精神专刊和《中华人民共和国复兴梦》,诠释了政治热点,传播了主流文化。组织筛选水平高,口才高的学生成立了理论宣传小组,对学校的课程进行巡视。开展社会实践活动,使参加者充分了解社会发展的最新成果,体会中国特色社会主义的优越性。