开化县教育局四措并举做好节前校园安全工作

一是加强组织领导,完善安全管理机制。及时发布《开化县教育局关于切实做好当前校园安全工作的紧急通知》1号公告和《开化县教育局关于进一步强化学校安全工作的若干意见》1号文件,要求学校高度重视校园安全管理,切实开展校园安全隐患排查整改工作,严格执行预防措施,确保校园安全和谐。

第二是加强检查,调查和纠正潜在的安全隐患。该局的主要负责人带领小组在节日前对校园安全生产进行了一次大规模检查,方法是进行暗访,检查报告和检查组的检查。着重于学校的门禁管理,消防安全,专用设备,食品安全,应急预案等方面。在特殊安全检查工作的基础上,各学校对学校的安全稳定状况进行深入分析,并对存在的不稳定因素和安全隐患进行彻底调查。县教育局安全部门应当对学校和幼儿园存在的安全隐患进行统计。未报告或者未整改的单位,应当予以通报和批评。如果检查不满意,应责令学校的主要负责人进行书面审查。

三是开展安全教育,提高师生的安全意识。针对冬季的特点,每所学校将集中进行不止一次的安全教育,内容涉及交通安全,消防,食品卫生与安全,疾病预防,预防突发事故,天气和霜冻灾害以及预防罪犯。事故,火灾,森林火灾,禽流感,瓦斯中毒等事故。有针对性的法制宣传教育,教育学生自觉遵守法律。同时,加强对教师的宣传教育,要求教师严格遵守有关规定,严禁酒后驾车,放鞭炮和鞭炮,防止发生各种安全事故。

第四是加强家庭与学校之间的沟通,全面防范安全事故。各学校认真调查了中小学生和上下学儿童的情况,准确掌握了各种车辆信息。假期前,应使用“学校新闻”平台提醒父母在孩子旅行期间加强安全监督,并教育孩子自觉遵守《道路交通安全法》和相关规定。加强学生交通安全演习,增强学生的交通安全意识和防护技能。