55.衢州中专四措施提升德育实效

一是开展实践教育活动。运用多种宣传方式形成合力,培育浓厚的教育氛围,营造和谐文明的人文环境。注重“德育”活动课,充分发挥德育主渠道作用,培养学生“两会”(会做事、会做人)。同时,积极开展“培育文明新风”主题活动和“全民读书周”活动,积极参加全国、全省文明文体竞赛,成绩显著。

二是开展团队教育活动。漳州市中广关工委与各部门合作,对学生进行具体生动的爱国主义教育和民族精神教育。通过各种形式和方式,我们可以找到正确的入口,让每个学生热爱家乡,热爱祖国,热爱共产党。同时,注重中国传统文学教育,以建设以儒家文化为目标的校园文化建设,开展学生思想教育,成效显著。

三是开展助学活动。关爱弱势群体,促进和谐进步。坚持“1+2党员联系寝室”制度,最大限度地发挥干部、党员、教师的智慧和力量,在个性化、亲情化教育中提升学校学生的整体素质。有计划,有策略,有针对性的辅导“学以致用”;家访“特困生”。建立“立方体”爱心基金,以教师捐赠和学生作品慈善销售的形式筹集资金,对学习困难、学习困难的学生给予定期补助。

四是开展青年志愿者活动。志愿者用实际行动践行美德,奉献爱心。我从服务学校做起,充当好帮手,倡导奉献,参与公益活动,宣传志愿服务,表现志愿精神等方面,把志愿服务活动作为一种新的道德教育模式。让学生在志愿服务活动中锻炼能力,提高素质。