88.市人大常委会开展对全市和各县(市、区)教育工作专项调研

根据省市人大常委会的年度监督计划,在全面听取教育工作情况的基础上,调查重点应放在:

(一)各级政府对教育的投入。重点是各级政府的教育投入是否符合法律,法规的要求和义务教育的投入。

(2)农村教育状况。着重实施农村义务教育经费保障机制,农村中小学教师队伍建设,农村中小学办学条件。

(3)职业教育的发展。着重职业教育为经济和社会发展服务,以及中等职业教育和普通高中教育的协调发展。

(四)城乡教育的全面发展。重点是加强设施建设,进一步改善办学条件,加强队伍建设,提高质量和管理水平,加强信息建设,实现优质资源共享,加强政策体系建设,提供政策支持,加强政府监督和建设。统筹城乡教育发展的长远计划。有效机制。

4月21日,研究小组成员首次来到江山市,由政府,教育,财政,发展与改革,人事和劳动,经济委员会和农业办公室等部门的领导以及政府代表主持了座谈会。全国人民代表大会,学校和学生家长。他们听取了江山市人民政府副市长王卫明关于全市教育工作的讲话。报纸上,听取了各界对教育工作的意见和建议;对该市河村初中,河村小学和江山中学进行了现场检查。副局长吴金华指出,近年来,江山市各级党委,政府高度重视教育发展,首先要谋划先规划,加大投入,城乡教育均衡发展,重点放在发展上。构建教育创新机制,促进江山教育和谐发展。吴金华要求我们继续加大教育投入,保持各种教育协调发展的良好势头。继续重视师资队伍建设,努力建立“双资”师资队伍;继续重视职业教育,努力把江山建设成为三省边缘职业教育中心。

4月22日,调研组来到开化县,首先到开化中学、村长初中、村长、开化县职业教育中心检查情况,听取学校校长的汇报。下午,召开座谈会,听取开化县人民政府副县长李华荣关于开化县教育工作的汇报,听取社会各界对教育工作的意见和建议。会上,吴金华副局长充分肯定了全县创新机制,有效保障了城乡教育均衡发展;致力于打造强有力、全面推进城乡教育全面发展的新局面,努力促进各类教育和成果协调发展,在开化县委、高等教育行政部门领导下,要牢固树立创先争优目标,继续加强职业教育建设,实现全县教育新跨越。

根据总体安排,调研组将于4月25日前往科城区,4月30日前往市级调研。其他县(区)将在“五一”假期后安排。