0.市教育局教研室建立联系基层“三二一”调研制度

为了有效地改变工作作风,深化党的群众路线教育活动的发展,加强对教育热点和难点的研究,市教研组《关于建立联系基层“三二一”调研制度的通知》日前决定建立城市教研室。研究人员联系基层“三二一”研究体系,进一步与基层紧密联系,了解教研前沿的现实,研究解决教育教学中的实际问题,树立典型的教育模式和教学改革,共同推动全市教育改革和发展。

联系基层“三二一”研究体系:“三”系要求教研人员进入教室,进入学校,进入基层教研室的“三合一”体系; “两个”是整个部门组织为期两周的专题研究。 “要求所有的教学人员每年都要完成高质量的研究报告。

进入课堂,学习常规教学,促进课堂教学改革。加强对普通课堂的调查,将重点从评估课程转移到普通课程,总结普通教师的教学经验,并根据课程标准和针对普通教师形成教学建议。计划并集中精力解决日常教学中的难题,组织和实施教学改革计划,并在一线正常教室中获得教学和研究证据。课堂研究应注意研究学生,研究学习规律,研究诊断和促进学习的方法,并指导教学活动,以真正体现“以学生为中心,以学习为中心”。

进入学校,坚持立德树人,指导课程建设和教学管理。从促进学生健康成长的角度出发,超越“学科标准”,树立大教育理念,关注立德人,改善学校教育条件和环境。有必要系统地了解学校教育教学活动的实际情况,对学校的课程,教学,评价和管理进行整体研究,指导学校课程教学改革,培养“轻与否”的典型做法。质量”。

?进入基层教研室,促进教研创新,提高教育质量管理水平。加强与基层教学研究部门的联系,增强对综合教学研究的认识。着重帮助地方树立正确的教育质量观,改进评估命题方法,科学利用评估结果,完善综合质量评估,促进过程评估和等级评估。要研究教学研究工作的规律和教师的专业成长,以实际任务为基础,促进教师的培训,总结教学研究的智慧,促进教学研究的创新。

为了进行这项研究,市教研室提出了相关的工作要求:

首先,建立教研人员联系县系统。室领导和有关教研人员分别联系指导一个县(市,区)教研室,其他教研人员联系指导1-2所学校的教研工作,了解基层教学的现实和研究工作,听取他们的意见和建议,总结学校教学和研究领域或典型。

二是坚持正常课程研究体系。该学科的教学和研究人员每年至少听80堂常规课,并且积累了有关该学科正常课程的分析和分析的信息。综合教学研究人员每年努力听40次以上的正常课程,并在有效的课堂教学的基础上考虑综合教学研究工作。

第三是建立结合研究的学术研究项目体系。加强基层研究,促进学术研究,将自愿性学术研究项目发展为所有人的学术研究项目。