振奋精神开拓进取不断巩固发展教育改革与发展的大好局面

鼓励精神?开拓进取?不断巩固教育改革发展的发展。

为期两天的教育部2005年度工作会议今天在北京闭幕。教育部党组副书记张宝清总结了会议情况。他强调指出,教育事业数量庞大,规模庞大,范围广泛。它与最广大人民的利益息息相关。在教育改革和发展的过程中,尽管面临着一个或多个困难,但我们必须代表“科教兴国的重要思想和高度,充分认识教育发展的重要意义,指导教育的发展”。科学发展观,振奋精神,锐意进取,不断巩固教育改革与发展的发展大局。”

会议期间,北京,天津,内蒙古,辽宁,上海,江苏,安徽,福建,湖北,海南,四川,贵州,陕西等省(自治区,直辖市)教育厅(委员会)进行了讲话交流。与会人员进行了充分的交流和热烈的讨论。在讨论中,大家一致认为,周济部长的报告是以“三个代表”重要思想为指导的,并用科学发展观指导教育的大局。它以全面,准确和现实的方式总结了2004年的教育工作。大家都认为,在党中央,国务院的正确领导下,今年的教育工作有序推进。中国的教育改革与发展取得了新的进展,积累了许多新的经验。同志认为,周济同志代表教育部党组2004年工作总结和2005年八项关键任务的部署,充分体现了党的十六届四中全会精神和十六大精神。科学发展观在教育领域的具体体现。代表们表示全力支持教育部部署明年的工作,并提出了明年做好工作的建议。通过这次会议,大家进一步统一了思想意识,明确了明年工作的重点,增强了对新的一年教育工作的信心。

张宝清在讲话中指出,这次会议是中共十六届四中全会之后在教育体制中的一次重要会议。本着周济同志的报告精神,我们应该为明年的教育工作制定总体计划。要正确分析形势,掌握工作指导思想,认真部署关键任务。 2005年是中国进一步推进改革发展,保持经济社会健康发展状况的关键之年。确立和落实科学发展观,实现教育第十个五年计划的目标,促进教育的全面协调和可持续发展,也是教育事业的关键一年。同志必须密切关注教育部党组的中央工作,不断总结,透彻分析和贯彻教育事业中的现有良好局面,为明年的教育工作创造新局面。张宝庆还对加大教育投入力度提出了进一步要求,切实做好贫困学生的资助工作,坚定不移地实行“一费制”,正确处理高等教育发展的规模,质量和效益,使高等教育发展成为现实。编制“十一五”规划,指导教育改革和发展。

教育部副部长张新胜主持了今天的会议。教育部领导陈小亚,田树兰,郑树山,李卫红出席会议。省(自治区,直辖市)教育部门(教育委员会),新疆生产建设兵团主要负责人,计划分开的市教育局参加会议,部门,局,单位负责人参加直属教育部参加。