0.课堂上不见人影 会场上八面风光

根据《文汇报》,到年底,许多大学教师增加了社会事务,上海的一些大学也暂停,调整或替代了班级。

学校规定:缺课是教学事故吗?

据记者报道,在一些大学中,教师缺勤现象正在上升。其中,以下特征较为普遍:与全日制大学相比,成人大学的缺勤现象更为普遍。与本科教学相比,教师在研究生教学中比较随意。相较于英语,政治等公共课程,缺乏专业教师的班级问题更为突出;与专业班相比,未成年班更差。

“如果老师迟到了三分钟,即使发生教学事故,为什么不停课呢?”一所大学学术事务办公室主任认真地对记者说。他说,如果老师停课,调整教室或找人上课,他或她必须提前报告。经学系和教务处批准后,即可实施。如果他们缺课,将会受到相应的惩罚。但是,据记者说,除非学生报告,否则学校无法完全控制老师因生病或私人事务而停课或补习。

“高级手段”:软件替代讲座?

角色日益多样化的大学教师也有自己的困难。作为专业研究人员,大学教师除教学外,还必须提交主题,参加各种研讨会,评估会议,总结,并应邀参加外国学校讲座并主持校外研究生论文答辩。 “当您缺乏技能时,您只能调整课程。”一位具有社会影响力的明星大学老师无奈地说。

对于大学教师来说,社交活动集中在年底,因此一些教师提出了一些“要点”,例如将“教学课件”放在邮箱中,将密码提供给学生,然后再向学生发送密码。阅读完毕后,他们将按要求提交作业。还是论文。在某些老师看来,这是在线教育的“先进手段”。

老教授直言不讳地说:教学应该是首要的吗?

不言而喻的是,中止上课,上课调动或替代教学计划对一位退休的老教授不满意:“对老师而言,教学永远是第一位。”他说,当我许多年前曾教过人们并教育他们,“当我在1980年代以老师的身份开始上课时,没有什么比给学生上课更重要了。”在老教授看来,不重视教学是教师专业态度的不良表现。

博士生经常代替他的导师去上大学。在这方面,她也很无奈:“我自己一直在做研究,几个月来我都没有见过这位导师。在这段时间里,他的身影只是出没了。在主要论坛的论坛中。” >

与科学研究和研究主题相比,许多大学教师不重视课堂教学。在这方面,学生表达了困惑和不满:“为什么总是总是要牺牲自己?我们总是按照正常的课程学习吗?如果课堂和国外的授课之间有冲突,老师应该放弃后者而专心学习。计划。学生在上课,这是老师的工作。”

尽管这个问题不能仅通过教师的自我意识来解决,但教师的态度是解决问题的关键。 (李学林)