衢州市小学语文名师个人专场展示活动暨衢州市年小语年会在常山举行

12月10日至11日,Chang州市本地语言教师和漳州小鱼协会2013年特别展览将在常山天马举行。这是该市小型语言社区的盛会,是一次高水平,备受瞩目的展览。来自城市的小学汉语教师的200多名代表参加了常山县天马二世著名教师的专题展览。

10月10日上午,这是“ Ch州市新秀”,“ of州市第三,第四届句子大师”和天马第二中学徐良英老师的个人展示。徐老师是一位睿智而充满魅力的语言老师。她善于学习教科书,善于思考,善于实践,善于阅读和教学。她的班级沉稳而机智,总是以朴素的方式散发出智慧,展示出她个人敏锐的性格捕获能力,常常使人感到悲伤。

徐良英老师向我们展示的课堂教学是五年级的选修课《孔明智退司马懿》。该课程从猜题中的角色名称开始,掌握关键词,紧跟角色形象,并以“怀疑”为主要内容,从浅到深研究“空城计划”,并感受到孔明的智慧和勇敢,司马a的可疑谨慎。徐先生在学生的前期学习的基础上,专注于学生的困难,很有针对性,实现了“以生活为导向”。用“孔明用什么方法使司马Sim撤退?” “为什么孔明的空城计划使司马Yi在没有战斗的情况下失败,而不是在战斗?”这两个主要问题是重复阅读课文,探索角色的内心,思路清晰,重点突出和切入标准语言培训非常有效。徐老师对学生阅读的指导甚至更有说服力。他培养了学生的能力,理解了课文,并且在没有刻意雕刻的情况下升华了情感。

完成课程后,徐老师就主题《阅读教学几多“筹”》作了专题报告。结合他出色的教学案例,徐老师从三个相反的方面解释了他在实践中总结出的阅读教学策略:首先,从“”中扣除一个作为教学策略的主线。其次,谚语是“资助”询问教学策略的细节。第三,在不同地方寻找“资金”深入研究文字教学策略。画一个图,一个字,一个心情,一个问题,徐是教学的负责人,领导了整篇文章,感受到了发现的乐趣。修辞学,文学语言,矛盾语言和特殊语言已经成为徐老师课堂上的语言训练要点。比较,恢复和想象力是她进行语言培训的“法宝”。 “读光明道路,铺路,引路”成为徐老师深入研究课文的三大招数。这些阅读教学策略与课堂紧密相关,不花哨,不麻烦,不易操作,值得一线教师学习和借鉴。

讲座结束后,省特聘教师郑亚军和张世亚发表了评论。郑老师认为,这堂课与文字很接近,并且突出了语言。对于徐校长的个人成长历程,郑先生还谈到了自己的感受:徐良英老师是一位“教育农民”,有思想,敢于追求独特的课堂,能够坚持不懈,并在思想上追求教育智慧。她工作努力,简单,聪明又聪明,努力工作。对于教学风格,郑先生给出了这样的评价:简单丰富的质感,简单灵气。张士亚老师还说,徐良英老师是一位知识,野心和智慧的语言老师。

12月10日下午,这是龙游县著名老师,小型语言教学和研究人员赖春梅的一次特别展览。赖向所有人展示了六年级的课程《牵着弧线去散步》。在那之后,我做了一个特别的演讲《习作,童年的生活》。

不论是上课还是讲课,赖春梅都将以其简单而又聪明的思想和实践在脑海中演绎这首歌。

语言是为儿童打开的窗口。他们可以在窗外欣赏美丽的风景。语言是开放给孩子们的广阔天空,他们在天空中快乐地飞翔。语言是孩子们开放的道路,但是曲折,但总是可以引导他们前进,通往光明的未来,从香气一直到阳光!

如果说赖的课堂和演讲是一个简单而引人注目的风景,那么班主任郑亚军的班级就是一个奇妙而独特的风景。在这种独特的风景中,郑先生从“课程,意识和实践”的角度对赖的教室,讲座和个人评价进行了适当而自然的评价。让我们再次了解黎的本国人民和他们的教训,加深了对“课程,认识和教训”的理解。

郑亚军老师说:赖春梅退役,跪下,放弃孩子们的表演立场,从课程意识的角度建设六年级。课堂教学从猜测开始,激发兴趣。以“报酬”,全心全意,抓细节;促进“评价”,形成法律,诗意的评价语言,扩大了学生的想象力。

赖春梅老师在教室里就像会思考的芦苇。

游戏和光纳可以使草茎具有向上的力量;

痴迷会使草茎坚韧不拔;

低调谦虚可以使高粱具有高贵的气质。

赖春梅老师就像帕斯卡的名言。“人们只是杂草,自然界中最脆弱的东西;但是他是可以思考的杂草。”

赖正清是省级教师,他认为赖春梅的课堂既有演绎法又有归纳法,可以指导学生在作品中找到弧线,从弧线中发现意义,在交换作品后扩展,并专注于小组学习。赖春梅老师创造性地建立了一个班级,因为她是以学生为基础,以课程为基础的,它充分利用了学生的观察和想象力。 “只要有观察,世界上的一切都可以成为工作的主题。”赖特的讲话不仅是对春梅班级的评论,也是对我们一线语老师的启发。

12月11日上午,它获得了浙江省“教育改革教学之星”,漳州市三,四,五届硕士和卢虹的漳州实验学校的老师。一天早上,我们都沉浸在卢虹老师富有诗意的美丽教室中。

冰心老人曾经说过:春天的来访者明白,哪里有很多孩子刚刚在摘线。春天是唯一的孩子。鲁老师奉行“沿着孩子的方向行进”的教育目标,告诉我们,春天是对孩子进行教育的地方。一堂看似简单的课,几行,十五首儿童诗歌,使我们进入了诗意的空间?世界的孩子们。陆小叹老师的教育思想,连台词也产生动画,动力和时间让学生想像;感动陆老师的小念头,每首诗的礼物都非常契合孩子们的心理;卢老师的课程感觉有点渗透,她让我们知道,远远超过了课堂上一堂课的影响,而是放学后。这节课,鲁老师在心里撒下了孩子的诗歌的种子,相信它们会在孩子的心灵中慢慢成长。

陆虹超过半小时的意见报告使我们突然变得更加开放。一个小小的切入点,一个“美”字,鲁老师做到了极致。欣赏文字,欣赏诗歌,欣赏作品。享受环境读书千百倍不累;奖励法则淡妆总是合适的;奖励提升,让活跃的人活跃在水中.一个好话,教会学生审美,生活在欣赏中,一路美丽。

特聘老师的话语丰富于陆老师的美丽。卢虹:诗意,美丽,心中有孩子,有孩子,严丽萍老师评论道。美丽的女人,美丽的教室,美丽的生活状态。在这个动人的故事的背后,它反映了美的更深层含义:美德,美和美。严谨的评论对卢老师表示赞赏。

省级教师张士亚老师评论说:既大方又大气。它既机智又富丽堂皇;它既免费又容易;有班,没有班。人的境界有多高,班级的吸引力如何。陆虹老师的确像彩虹一样美丽!

12月11日下午,省宣传新人,漳州市著名教师,柯明区鹿鸣小学副校长张爱芬亲自出席。张爱芬老师喜欢茉莉花的简单纯净的色彩,在我们的心中留下了淡淡的芬芳,也印制了她“扎实而动感”的个人教学风格。张老师在《人民教育版》三年级上讲了一个神话故事《女娲补天》。通过“学习书,检查自学并发现单词的神奇构造;整体感知,第一知识和感知语言的神奇灵活性;故事,感觉到“可怕”,记住语言的神奇变化;从中脱颖而出。 “可怕”,“心情”,“神奇动作”的四个部分的学习指导,成功完成了她的教学目标,充分证明了她的深profound。整个班级就像一个天堂。入口似乎平淡而朴实。您进入室内的次数越多,室内的美感就越多。一环和一环紧紧相连,第一步令人着迷,一句话干净利落。小到一个单词“冶炼”,声音和意义的教学,甚至到“天空塌陷后的可怕”,人们不禁深叹:“这是语言,这是中文课。”即使您什么都不看,也足以表明学生在课堂上的学习,语言能力和思维能力是一门扎实,有效和动态的语言课程。

课后,张爱芬女士与您交流了她的特殊研究《扎实灵动教语文》。她说,她的“灵活灵活的汉语教学”的教学思想和课堂特点源于《教育走向生本》中的一句话:“在一个美丽的教育世界中,两个儿童的生活和知识的生活在嬉戏,徘徊,建构。 “它已成为一种全面理解的教育运动。她从“语言生活”中提炼“坚实”,并从“儿童生活”中实现“聪明”。她说:“坚实是智慧的基础,而智慧是坚实的促进”。她从三个方面阐述了自己的想法:第一,扎实的读写能力,第二,扎实的阅读和背诵,第三,扎实的背诵。扎实的语言使用学习。在授课过程中,她举了许多例子,向每一位老师毫无保留地传达了她宝贵的经验和独特的方法。更不用说内容了,只听她安静的语气,沉稳的速度和朴素的语言就足以让人觉得她是一个如此简单而明智的老师。

讲课后,省高级教师严丽萍对张的课程进行了评论。她对张说,“这太真实了,就像地球。” “这片土地不是老式的,而是像这片土地一样深deep而朴实的珍贵土地。”严先生谈到了张先生的班级,工作以及学习生活。她总是尽力帮助年轻的教师成长,并从她手中伸出多达十二个教学骨干。严老师不由得叹了口气:“实际上,我今天不在这里发表评论。拿着麦克风并不意味着拥有发言权。我在这里学习。” “当你坐下来听的时候,你看起来很汗。”这些话使会议上的老师们感受到了严立平作为一名特殊老师的和平与现实。

在四位著名老师的四次特别活动之后,Chen州市特级教育局教育局教学研究处的省特级老师史彦红作了诗意的总结:课堂教学和观点报告各有特色,这是视听的,是盛宴,是一顿大餐,我们感受到了徐良英老师的教育,目睹了赖春梅老师的朴素风格,体会到了美丽。陆虹老师的老师,感谢张爱芬老师的敏捷。春梅的展览风格注重未来,美丽的彩虹闪烁,喜欢芬芳的小语言。”

在短短的两天内,我们不仅会得到上课,演讲,评论,明确的中文教学目标,对中文教学的坚定信念,还将坚定地走在美丽的中文教学之路上。