明年农村学校教育硕士师资培养计划正式启动

获得录取资格的学生必须首先在乡村学校签署为期三年的合同。

北京,11月1日(记者焦欣)今天,在总结前三年工作的基础上,教育部部署了2007年“农村学校教育学校教育计划”的实施。

教育部要求各级教育行政部门高度重视加强领导,精心组织和建立由教师(教师),学生,人员和学位组成的工作小组;建立和完善规章制度,以确保农村学校教育的发展。教师的注册,推荐,录取和培训以规范有序的方式进行;加强管理和检查。

教育部要求培养农村学校教育硕士的服务范围应以国家扶贫开发重点县和省扶贫开发重点县的农村重点学校为基础。推荐学校包括可以为贫困县所在省(自治区,直辖市)的研究生开展招生后工作的高等院校,以及经教育部批准的高等教育机构教育部针对“农村学校教育硕士培训计划”开展特殊推荐考试豁免。推荐的候选人必须具有较高的政治和思想素质,热爱教育,自愿在农村学校任教,并服从省教育行政管理部门的安排,并获得本科毕业生的学士学位。本科生推荐的专业必须是思想政治教育,汉语言文学,汉语言,历史,英语,数学和应用数学,信息与计算科学,物理学,应用物理,化学,应用化学,生物科学,生物技术,地理科学,计算机科学与技术,教育技术,音乐学,美术,体育等相关专业。在相同条件下,优先选择师范大学毕业生。培训学校是在贫困县所在的省(自治区或直辖市)拥有硕士学位的高等教育机构。

教育部要求,已经获得“农村学校教育硕士培训计划”资格的学生,应由省教育行政部门安排到承包的农村学校学习三年。在第四年,他们将接受培训以发展研究生课程。五年级,他在教学学校工作和学习,通过现代远程教育完成了课程学习,并撰写了论文。从本科毕业到农村学校,农村教师教育的硕士学位必须履行规定的服务义务,服务期限至少为5年(包括在培训学校学习的时间为一年)。服务期结束后,鼓励他们继续在农村学校任教。农村教师教育的硕士生在学习期间免收学费,住宿费等费用按照研究生的缴费方式执行;根据在职教师的校外教育规定,给他们带薪并享受有关待遇。往返交通费按照当地老师的有关规定执行。对于资金未到位的地区,该计划及相关农村教师建设支持计划的配额将减少。

根据教育部的要求,推荐学校应根据推荐的免试条件和程序选拔优秀的本科毕业生,研究制定农村教师教育硕士培养课程计划,配备高水平的讲师,并加强教育实践的联系。在头三年,他们应该采用网络。为了确保培训质量,学生应跟进并以其他方式指导在职学习。第五年,应在论文写作指导下将学生送到门口。结合“农村义务教育阶段教师岗位专项计划”,可以实施“农村学校教育硕士培养计划”。符合条件的农村学校教育硕士可以任命为特聘教师。任用期间的工资由中央和地方财政根据《教师特殊岗位计划》的规定支付。共同承担。符合《高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》要求的农村教师教育硕士生,将由国家代表州学生贷款的本金偿还,并在他们学习期间完全偿还国家学生贷款的本金之前产生的利息。三年后上学。该计划在注册单位的国家计划中单独列出,并且建议的豁免配额单独列出。不得挪用,并且未使用的配额应作废。在2006年和2007年,与2007年普通大学的入学计划一起发布了农村教育硕士和研究生的入学计划。

《中国教育报》第一版,2006年11月2日