99.中职生今秋可申请国家助学金

“中等职业学校的所有农村学生都享受国家助学金。根据我们目前的教育统计,学生分为三类,一类是农村,另一类是县,另一类是城市。国家助学金的目标是中等职业学校一,二年级的所有农村家庭,县内的学生和县内的非农业家庭,以及经济困难的城市家庭的学生。”在新闻发布会上,财政部,教育文化部常兆禄介绍了国家助学金的筹资目标以及申请,审查,批准和发放的程序。

据了解,除了今年秋天以来,自2008年以来,每年年初以来,当地中等职业学校的学生人数,包括农村学生人数和有经济困难的城市家庭人数,以及学生身份,请同时向财政部和教育部提出。经过审查,财政部和教育部将在每年的5月底将各省的经费定额和预算提交省财政和教育部门。当地的省市财政教育部门必须在8月底之前将其资金和补贴名额带到各自的中等职业学校。 “因此,中等职业学校在开学之前就知道有多少补贴和多少钱。”赵璐说。

赵璐还详细解释了学生如何申请国家助学金的五个方面:高中入学考试结束后,被录取的学生在收到录取通知书后将获得国家助学金申请表和申请指南;学生将在入学后的一周内入学。应当填写这些表格,并将信息移交给学校;然后学校应按照国家规定审查学生的申请。法官名单应在学校内公开发布不少于5天,并且公开宣传将在不异议的情况下进行。财务或教育部门提交批准;审批过程中,同级财政教育部门批准同级中等职业学校学生的名额,具体名单和经费;最后,在学校收到统计和金融教育部门批准的文件后,有必要在学生入学后的一个月内将助学金交到学生手中。

“ 1500元的国家助学金没有以分配的方式发放给他。除暑假和寒假外,它每月发放。大约需要10个月,平均每月费用为150元。”赵璐特别强调,各中等职业学校应为每个学生申请一张银行储蓄卡,并每月将其直接汇入该卡。每所中等职业学校不得使用有形商品或服务的形式来抵消或扣除国家助学金。也不允许向学生收取银行卡的卡费,押金等费用,也无法从学生获得的国家助学金中扣除。

据了解,对于中等职业学校的管理责任,该方法规定,中等职业学校的校长是负责管理和分配国家助学金的第一责任人。如果遇到问题,必须首先承担责任。另外,该方法还要求中等职业学校建立专门机构,配备专职人员开展学生工作,这是中等职业学校非常重要的工作。