常山县落实“两手抓”保障中小学生消费安全

近年来,常山县一直坚持校园周围的商业环境,每天采用加强工商业检查和专项整治的方法,以确保师生的安全。在开学之初和节日的到来,我们将着重于加强对食品的检验。当高考和期末考试来临时,重点将放在加强文具产品的检查上。在城市学校中,通常有一些小摊贩聚集在学校门口,出售“三无”食品,劣质文具等。工商部门反复组织努力,及时清理。

从2006年1月至6月,工商局派出了418名检查员,检查了校园周围的172个商户,清理了校园周围的126个食品经营实体。在今年二月下旬的新学期开始时,工商局结合食品企业的清理工作,还对食品企业周围的食品企业进行了全面的清理规定。校园。对无证经营的,应当通知其在限期内换发各种许可;逾期未办理的,坚决禁止。

同时,该县积极落实省,市,县各级政府的意见和要求,加强中小学生的消费安全。估计在两年内,该县所有学校的“学校保证商店”的建立将完成。

2006年初,县工商行政管理局和县教育局联合发文《常山县创建“校园放心店”工程实施方案》,成立了“校园放心商店”项目工作领导小组。并确定常山第一中学的20所中小学在2006年创建了校园保证商店,其余学校在2007年设立了目标。该县要求创建“校园保证商店”的学校必须具有两个“入口”。首先,收货。当商品进入校园商店时,应建立统一的购买帐户,并保留完整的商品信息。学生的身心健康产品进入校园。第二,人员通道,“学校校园放心”的员工必须达到初中或以上学历,并符合商品管理的职业道德和身体条件要求。在经营过程中,“校园安心商店”必须遵守安全承诺,统一产品标识,并监督整个过程。鼓励所有校园商店积极加入领先的连锁超市。为配合“校园放心店”的创建,工商局联合教育局在白石小学27所学校建立了“消费者教育学校”,普及科学消费知识,引导学生建立“消费教育学校”。科学和安全的消费观念。大多数学生很高兴上学,安全度过一生。