9.衢州市人大常委会开展义务教育法执法检查

市人大常委会主任黄慧荣,市人大常委会副主任周洪福,王慧芳,吴金华,黄晓敏和市人大常委姜宁新市人大参加了执法检查。

市人大常委会于9月中旬发布《义务教育法实施情况执法检查通知书》后,市,县人民政府立即进行了全面的自查。市人民代表大会常务委员会再次在《衢州日报》和全国人民代表大会上发布公告和座谈会,以征集人民的意见和建议。

在此基础上,过去两天,全国人民代表大会代表听取了市政府关于城市义务教育法实施情况的报告,并前往市区和中小学学习。对克城区,Qi江区和常山县农村进行实地考察,采取座谈会的形式。充分听取基层教育部门,乡镇,社区和学校的意见,并在17日上午复查检查情况,提出许多建设性意见和建议。据介绍,2005年全市小学入学率为100%,初中入学率为99.88%,“三残”儿童少年入学率为98.08%。

黄慧蓉在市议会中说,市各级政府和领导对此高度重视,并将义务教育法的实施作为落实科学发展观,促进法治,构建和谐的重要任务。社会,并取得了较好的成绩。成就,但是仍然存在一些薄弱的环节和问题。我们必须有效地进行整改,履行职责,确保执法检查有效。首先,我们必须进一步统一思想,提高认识,将思想统一为宪法和法律的精神,并全心全意致力于整顿。二要抓紧整改重点和方向,努力完善体制机制,努力解决。平衡发展,公平,投资和义务教育费用;第三,要努力建立一支高素质的教学队伍,逐步改善对教师的待遇,加强对教师的培训。

黄慧蓉希望市政府及有关部门深入研究,制定切实可行的整治方案,切实脚踏实地,将全市义务教育工作推向新的高度。市县人民代表大会常务委员会将跟踪整改情况。

高奇华副市长出席了报告会和理事会。他说,市政府将梳理全国人大代表的意见和建议,充分吸收政府和部门的工作,进一步加深认识,依法管理,落实政策,完善布局。规范的管理将使漳州的教育更加强大和壮大,使城乡学生能够享受到优质的教育。