人口与劳动报告:未来百万人将下岗十大职业将消失

2015年12月2日,中国社会科学院副院长蔡伟和人口与劳动经济研究所所长张车伟主编的《中国人口与劳动问题报告No.16“十二五”回顾与“十三五”展望》发布。

据报道,在“十三五”期间,中国就业总量的矛盾仍存在一定程度,结构性问题将成为就业的主体。

是矛盾的。相对而言,农民工,大学毕业生和城市地方就业困难群体的就业问题更为突出。

产业结构调整或数百万人的释放

报告显示,目前中国新增劳动力供应并没有大幅下降。至少到2020年,劳动力总供给量大于需求量。无论是增加还是库存劳动力供应,即使在下一个时期也不会出现严重短缺。在此期间,劳动力供应仍有盈余。

“十三五”期间,经济结构调整和产业结构进入关键时期,就业结构调整面临较大不确定性,结构性失业风险将大幅增加。

“国家计算,这样的产业结构调整将导致'关,停,合并,转'以及由此产生的下岗,数量会比较大,可能有几百万。这样一个群体,他们的就业问题,以及中国劳动协会副会长苏海南表示,就业问题和失业生活问题将成为“十三五”期间就业领域面临的重大挑战。

有些公司有消耗

国际劳动和社会保障研究所所长莫荣表示,近年来,钢铁,化工,煤炭等领域的一些企业经历了运营困难,并出现了一些磨损;一些制造和制造公司也使用机器来取代人工现象。使用量增加了20%以上。

专家认为,目前领取失业保险金的人数正在上升。劳动关系领域的案件数量正在增加,区域不稳定的风险也在增加。经济调整带来的失业风险不容忽视。此外,一些“僵尸公司”的破产和隐性失业对就业产生了一定的影响。