浙江省中小学教学改革试点项目第四次研讨会在我市召开

为了加强交流座谈会,促进各地试点工作的深入开展,由浙江省教育厅教学研究室和浙江省中小学教学改革试点项目第四次座谈会和漳州市教育局教研室于11月11日至12日举行。全市举办了来自浙江省中小学教学改革项目试点地区,初中数学课堂改革联盟学校的近200名教学改革从业人员,聚集在一起讨论“以学习为中心,转变教学方式”。省教育厅教育处副处长张峰,漳州市教育局副局长朱云福出席会议。

为期两天的研讨会包括四个部分:项目领域进度交流,省教育改革摘要,典型模式和学校典型交流,四个小组讨论和摘要报告。

11月11日上午,会议由省教研室中小学系主任李冬梅主持。首先,漳州市教育局副局长朱云福以讲话为主题向与会者介绍了漳州和漳州的教育改革与发展。温州教育学院副院长杨向群,《衢州市精心打造“学为中心”的课堂,全面推进教改试点项目深入发展》,台州市路桥区教育局副局长于功庆,《致力于学校内驱力激发的课堂变革》,南湖区教育培训中心书记朱德江,嘉兴市《根本?多元?活力》在杭州市上城区的教育任民龙,该学院的教授兼研究员,制作了《路径多元?团队攻关?有序推进》。最后,省教育厅教育厅副厅长张峰做了《上城区构建自主式学习新课堂的项目攻关研究》

11月11日下午,教学研究室主任和主任,校长,学科教研人员,小学校长,校长和老师在四个场所进行了讨论和交流。

12日上午的会议准时8:30开始。第一个议程是典型的学科和学校交流。会议由省教研室教研室主任方琳艳主持。杭州市萧山区教研室陈亮,杭州市西湖区教研室胡美茹,开化县第一初级中学副校长,金华市中学校长张立东,安吉县南北庄中学校长。第二个议程是重点和冲突:四次小组讨论的简要报告。这次会议是由教育和教育部的教研员牛雪文主持的。省教研室中小学教研室李冬梅主任对会议进行了总结。

近年来,沧州市依托“以学习为中心”的教育改革工程,按照“全面推进,深化内涵,树立典型,注重实效”的要求,以破冰之勇,勇于创新,锐意进取青山的坚毅。从教育改革发展的大势所趋、思路走向和思考“以学习为中心”的教育改革工作,坚持以积极、稳妥、有效的奉献精神和工作态度开展“以学习为中心”的教育改革工作,并提出了“模式探索-学科突破-评价创新研究-教师晋升”的路径。2011年,浙江省教育厅启动了以教育模式转变为重点的“中小学教学改革工程”。四年来的探索和实践,取得了丰硕的成果和可喜的成果。本次研讨会是对前一阶段各地和学校经验的总结交流。这也是下一阶段改革的新航标。教改,我们都在路上,我们都在走!