开审!怒江53户学生家长惹上“官司”,只因不送适龄孩子入学!

  怒江州是一个集边疆、山区、民族、贫困为一体的自治州。长期以来,受诸多因素影响,怒江州经济社会发展滞后,严重制约了教育事业发展。边远闭塞的环境,加上长期的深度贫困,人民群众对适龄少年儿童接受义务教育的重要性、必要性认识不够,全州义务教育阶段学生失学辍学现象突出。面对严峻的控辍保学形势,怒江州把控辍保学工作作为脱贫攻坚重大政治任务,明确目标,落实责任措施,健全体制机制,强化依法控辍,取得明显成效。

  2017年11月24日,兰坪县啦井镇新建村,一场巡回法庭的公开审理引来数百名村民旁听。为依法维护适龄少年儿童享受义务教育权益,啦井镇人民政府将5户学生家长告上法庭,要求依法判令学生家长立即送子女入学并完成义务教育。这是我省首例因辍学引发的“官告民”案件,受到媒体广泛关注和报道,该案件也被评为当年中国十大宪法事例。

  

  庭审现场。供图

  2018年3月,在总结兰坪县“官告民”案件的基础上,省教育厅联合司法厅制定了依法督促监护人送适龄少年儿童接受义务教育试行办法,形成了依法控辍保学“四步法”。2019年5月,怒江州制定了义务教育依法控辍保学“官告民”工作方案,通过继续实施义务教育阶段学生“两免一补”和营养餐计划、实行14年免费教育、实施中职教育全覆盖、资助建档立卡户大学生、分类安置好入学和返校复学学生等措施,完善学生资助体系,按照“应入尽入、应保尽保、应返尽返”的要求,紧盯“一个不能少”的目标任务,持续深入开展控辍保学“清零”行动,确保所有适龄人口完成九年义务教育。

  截至目前,全州累计送达起诉书76件,受理53件,审结24件,未审结29件。在已审结的24件中,13件通过劝返后,监护人同意送子女返校而撤诉;8件通过调解方式结案;2件通过判决方式结案;1件因孩子已经入学,未移交强制执行。在未结29件案件中,通过法院和相关部门劝返,有5件因学生已重返校园准备撤诉,还有部分学生家长收到应诉通知后立即送子女入学,控辍保学“官告民”机制彰显出强大法律震慑作用。

  

  巡回法庭开庭。供图