的班主任经历侃侃而谈

  9月20日上午,广东省中山市教体局初中青年干部“3680”种苗工程第二期研修班开班典礼在湖南师范大学文学院隆重举行。继续教育学院院长马卫平、文学院党委书记李伶俐、文学院副院长彭万福、继续教育学院培训科科长张雪梅、文学院成教办主任张德强以及中山市教体局领队陈明宏特级教师等出席了本次开班典礼。开班仪式由张德强主任主持。

  李伶俐书记首先代表文学院致欢迎辞。他介绍了文学院的办学历史、办学成就及办学条件等基本情况,着重感谢了中山市教体局对湖南师范大学的信任和支持,祝愿远道而来的学员们在这里生活愉快,学有所成。

  接着,学员代表来自西区中学的莫秀红副校长代表全体学员庄严承诺:珍惜机会,认真学习,多看多思,服从安排,把先进的教育教学及管理理念带回去,落实到具体的工作中,牢记使命,不忘初心,学以致用。

  随后,陈明宏特级教师也指出,这次培训体现了中山市教体局对初中青年干部继续深造的高度重视,对本次培训也有着很高的期望。他从“传承、创新、超越”三个方面要求全体学员要做到“认真听、仔细看、常开口、动脑想、用心悟、勤动笔”,和第一期培训班相比,要学习成果有超越,师生情谊更浓厚,文化自信更充分,后续成长更高远。

  最后马卫平院长告诉学员要从读书中、从思考中、从怀疑中、从反思中、从观察中提升自己和提拔自己,希望大家珍惜机会,认真感受湖湘文化基础教育和高等教育的特色,接受新的思维和理念,为今后的教育领导工作打下良好的基础。

  开班典礼结束之后,在班主任廖加丰老师的带领下,学员们分为两组进行破冰对抗赛。活动中,学员们独立讨论、精诚协作、无私配合,在团队合作中加深了对本次培训的意义和对彼此的了解,二期培训班学员正逐渐成长为一个团结友爱、共同进步的大家庭。

  下午,来自长沙周南中学的夏远景特级教师就自己“青年时”、“中年时”、“年长时”的班主任经历侃侃而谈,给学员们带来了他心中的“幸福教育人生”。他的“梦箱”故事、语录激励、接力日记等育人经验新颖特别,操作性强,令人印象深刻。夏老师的讲座处处闪烁着一个真正教育者的智慧, 他“贵在坚持、难在坚持、成在坚持”的育人理念逐渐扎根在学员的心中,让每一位学员都发自内心的去细细揣摩与体味。

  “3680”种苗工程第二期研修班学员的湘梦已从今日启航,他们相信,经过这种高层次、系统、专业的培训,他们定会被打造成为一支素质精良、专业过硬、能够担当基层教育管理重任的青年后备干部队伍。