安徽召开全省教育网络管理暨网络信息安全等级保护工作会议

  为贯彻中央和安徽省加强网络信息安全工作的总体部署,落实门户网站建设和信息安全等级保护的有关要求,全面推进全省教育系统网络管理暨网络信息安全等级保护工作,11月26日,省教育厅在肥召开教育网络管理暨网络信息安全等级保护工作会议,省教育厅副巡视员周元出席会议并讲话,各市县教育局、高等学校、中专学校共270余人参加会议。

  周元指出,全省教育系统门户网站要坚持“及时、准确、互动、服务”原则,全面推进网站规范化建设,建立常态化、长效化工作和管理机制,努力把全省教育系统门户网站建设提高到新水平。要建立规范的信息采集、审核、发布制度,及时准确发布信息;以打造“阳光教育”为目的,提供高效便民服务;同时,要着眼发展全局,加强网站管理的专业人才队伍建设。

  周元强调,各地各校要切实提高对网络信息安全工作重要性、必要性的认识,按照国家和安徽省有关信息安全等级保护工作要求,全面实施信息安全等级保护制度。要提升网络安全防护技术,多渠道加强网络各个环节的安全性防范。全面加强网络信息安全教育培训,将网络信息安全意识与政治意识、责任意识、保密意识结合起来,提高网络管理人员的业务素质和网络信息安全的全防范水平。

  会上,省政府办公厅、省公安厅、合肥市公安局以及中国科学技术大学、合肥工业大学的专家分别从门户网站管理、网络信息安全形势与任务、信息安全等级保护、大数据时代的政府信息公开等不同方面,分别作了专题报告。