中山市2015年幼儿教育管理干部培训班报道之二

  12月23日晚,中山市2015年幼儿教育管理干部培训班一行24人顺利抵达举世闻名的“世界,四大文明古都之一”——西安,开启了第二阶段的学习之旅。

  西安是一座承载着华夏文明的文化古都,在如此深厚的文化背景下,西安的学前教育又呈现出怎样的景象呢?24日早上8点,西安学习之旅正式拉开了帷幕,学员们怀着满心的期待,迎着凛冽的寒风,先后参观了各有特色、理念鲜明、创意丰富的西安交大阳光幼儿园和西安市雁塔区第一幼儿园。每到一处,学员们都受到了幼儿园的热情接待,在幼儿园里学员们通过聆听园长的介绍、观摩幼儿的活动、参观幼儿园环境及与园长们的交流研讨等形式,了解幼儿园规范的管理经验和先进的教育理念,特别是独具特色的幼儿园文化建设成就。如:西安交大阳光幼儿园“润物无声,花开有声”的办园理念、“关爱、自然、创造、愉悦”的教育宗旨、富有美术特色的环境创设;西安市雁塔区第一幼儿园雄厚的师资团队、先进的设施设备及幼儿园户外的混龄幼儿自主游戏活动等都给学员们留下了深刻的印象。

  本次的观摩学习活动采取参观园所与讲座相结合的形式,因此,除了进行实地观摩幼儿园教育教学工作外,学员们还聆听了陕西省莲湖教师进修学校教研员苏晓芬老师的《幼儿园保教质量评价的思考》及陕西省教育厅基础教育三处处长助理柳铭老师的《陕西学前教育免费教育实施情况》等专题讲座。专家们的讲座内容既有专业理论的培训,又有政策文件的解读,使得学员们更新了教育理念,开阔了教育视野。

  短短的几天西安学习之旅即将结束,时间虽短但收获却颇深。相信所有的学员将带着满满的收获、深刻的思考、美好的憧憬投入到中山市学前教育实践当中,更新观念、提升素养,不断探索、追求卓越,让中山的幼儿在更科学优质的幼儿教育的土壤中茁壮成长!