立志明年残奥会再创佳绩

  本报讯 在日前结束的2007年国际自行车联盟残疾人自行车世界锦标赛上,代表中国队出征的中山港口镇残疾运动员梁贵华在LC3级别比赛中,以1分18秒266的成绩夺得该项目金牌,并打破了该级别的世界纪录。日前,市残联、港口镇分别对梁贵华进行了表彰。

  刚刚结束法国比赛征程回到中山、风尘仆仆的梁贵华表示,自己取得的成绩,与各级政府、残联的关心和培养是分不开的。“我会加倍努力,争取参加2008年残奥会,为中山人民争光。”在今年4月份举行的第七届全国残疾人运动会上,梁贵华曾获得男子LC3级3公里个人追逐赛的冠军。

  ■链接

  走近2006中山“十杰市民”梁贵华:

  残疾青年的奥运梦想

  只有一条右腿的梁贵华,凭着顽强的意志和乐观的精神,克服了生活、学习上的种种困难,与所有健康的少年一样,上小学、初中、高中,并且一直保持着不错的学习成绩。经过坚持不懈的努力,梁贵华学会了单腿行走、骑自行车、游泳。课余,他经常在村道上练习骑自行车,在小河里练习游泳,“这孩子特别能吃苦,这两项运动他从小就练得比肢体健全的孩子还好。”邻居们不无赞许。

  2002年,一次偶然的机会,梁贵华被中山残联运动队教练相中。就这样,梁贵华得到了一次证明自己的机会。在省残运会上,他一举拿下自行车、游泳项目三枚金牌。由于成绩突出、训练刻苦,他先后被输送到省队、国家队。

  “对我来说,自行车就是事业,我们残疾人运动员要想在事业上获得成功,就要付出更多的辛苦,忍受常人无法忍受的痛苦。”梁贵华说,“有时候情绪不好,整个晚上都睡不着,我就告诉自己要忍耐。因为自行车给我带来的快乐太多,体育给了我振作生活的信心,我越来越离不开这项运动,我也要把自己能付出的东西都交给这项运动。”参加过国内外众多大型赛事并获得无数荣誉的梁贵华,已经把下一个目标定在2008年北京残奥会的金牌上面。“我希望能在2008年继续为残疾人争光,为祖国争光。”梁贵华坚定地说。

  [梁贵华简介]

  男,22岁,共青团员,高中文化,中山市港口镇残疾人体育运动员。梁贵华是中山首个入选国家队的残疾运动员,也是中山首个代表中国参加世界大赛的残疾运动员。2003年底梁贵华被吸纳为国家队运动员,专门训练自行车运动,2004年,在全国残疾人自行车锦标赛上荣获三枚金牌;2005年在全国自行车锦标赛上,又获两枚金牌,并在世界残疾人自行车锦标赛上获得1公里项目第五名、3公里赛第八名;2006年在第七届全国残疾人运动会上获得男子LC3级3公里个人追逐赛第一名、1公里计时赛第三名,并打破世界纪录、获35公里个人赛第四名;2006年在世界自行车锦标赛上获得1公里个人计时赛第四名、3公里个人追逐赛第七名、39.8公里第六名;并在广东省第五届残疾人运动会获男子LC3级400米个人计时、800米个人追逐赛、2000米个人追逐赛第一名。在近四年的体育比赛中,他总共获得30多块奖牌。