中山市梁雪菊名师工作室“邱运来童诗教学部落”走进南区

  近日,梁雪菊名师工作室“邱运来童诗教学部落”走进南区,开展“放飞诗心,培育诗语”研讨活动。出席本次活动的有梁雪菊名师工作室主持人、市教研室小学语文教研员梁雪菊老师,梁雪菊名师工作室“邱运来童诗教学部落”成员,以及来自南区、西区、沙溪、板芙、三乡镇等镇区的小学语文教师。

  活动分为四个环节。首先是由“邱运来童诗教学部落”的“酋长”、三乡白石环小学邱运来副校长做课例展示。邱副校长由字词到画面,配以惟妙惟肖的声音,把学生带进了诗中,内容浅显易懂,诗意却蕴含深意,在学生幼小的心灵中埋下了诗歌的种子。

  第二个环节是“诗教论坛”,由邱运来、何宝华、李慧霞和冯思佩四位老师参与论坛。几位老师的精彩发言让在场的老师们体会到了童诗教学是如此的有魅力,我们是那么热爱童诗教学。几位老师结合邱校长的课例和自己平时的教学实践围绕呵护儿童的“诗心”培育儿童的诗语谈了自己的看法和收获,给了老师们很多的启发和进一步对童诗教学的思考。

  “童诗朗诵”环节,首先由“邱运来童诗部落”的老师们朗诵了本校孩子们写的童诗,老师们美妙的朗诵让人陶醉其中,好像回到了童年,深深体会到童诗的美好。南区北台小学三(1)班的孩子们也带来了他们自己创作的童诗作品,孩子的作品充满了童真童趣,蕴藏着美好的感情,善良的愿望。

  第四个环节是由梁雪菊老师进行专题讲座。梁老师睿智的语言给老师们带来了一盏童诗教学的指路明灯,让大家受益匪浅。老师们从中不仅学到了童诗教学的操作策略,还真切地感受到了童诗课程独特的魅力。

  只要我们教师心中有诗,有儿童,诗句就会源源不断地从儿童的心灵深处自然流淌出来。我们相信,教师在孩子心中播撒下诗歌的种子,经过在阳光雨露的沐浴滋润,五彩的童心一定会开出绚丽的儿童诗之花。