青岛市市南区建立蓝色海洋教育区域推进机制

  摘要

  青岛市南区以海洋教育课题研究为主轴,以海洋实验教师及全员教师培训为基础,以多元的海洋教育课程开发为核心,以海洋教育实践活动为支撑,积极探索区域推进海洋教育模式,为全市蓝色海洋教育实验实施提供了经验借鉴。

  青岛市南区以海洋教育课题研究为主轴,以海洋实验教师及全员教师培训为基础,以多元的海洋教育课程开发为核心,以海洋教育实践活动为支撑,积极探索区域推进海洋教育模式,为全市蓝色海洋教育实验实施提供了经验借鉴。

  一是统筹规划,全面推进海洋教育实验。成立海洋教育工作领导小组和市南区海洋教育实验管理办公室,协调区域内海洋教育发展规划、教研、科研、装备建设等各方面工作。将海洋教育纳入学校发展目标,制定海洋教育实验发展规划。在东、中、西三个学区片确定30所试点学校,建立健全考核管理机制,形成立体交互式的海洋教育研究管理模式,75%的学校参与研究试验。

  二是加大投入,保障海洋教育实验顺利开展。市南区先后拨付800余万元用于区域海洋教育实验,保障学校设施、图书资料配备和校园文化建设等。同时,全力支持区域学校提升海洋教育实验研究硬件水平,目前,市南区拥有区实验小学“数字海洋博物馆”、嘉峪关学校“海洋教育科普展厅”、文登路小学海洋文化长廊等8处海洋教育馆所,共接待各地各类参观人数约余人次。

  三是抓住根本,打造高素质海洋教育教师团队。采取“广揽专家→聚合中心组→打造名师→惠及全员”的“四级聚射模式”,提升教师实施海洋教育的专业素养。与中国海洋大学、中国科学院海洋研究所等科研院所建立合作关系,为区域海洋教育研究提供智力支持与课程资源保障。目前,市南区涉海科研机构专家及家长讲师团达百余人,已在学校举办系列讲座千余次,培训学生4万余人次。重点选拔骨干教师作为海洋教育实验中心组教师,对海洋教育实验课程、教材及教学进行深入研究,《少年海洋科普活动学校教材》已由国家海洋局正式出版,并在区内各学校免费发放、全面推广。定期推出“海洋教育名师课堂”展示活动,在帮助优秀教师树立个人品牌的同时,带动全体海洋教育教师业务成长。

  四是拓展空间,丰富海洋教育特色课程建设。加强海洋教育与各学科横向联系,采取“点面结合,线状辐射”的方式,以海洋教育为圆心辐射各个学科,并将综合实践课程与海洋教育有机整合,为学生搭建更为广阔的学习平台。充分挖掘社区教育资源,先后与海洋大学、海底世界等11家单位签约,成立海洋教育实践研究基地,开展研究性学习实践活动。另外,还利用团队活动,结合艺术节、科技节等,举办各种海洋教育活动近千次,将海洋教育内容贯彻到中小学教育教学全过程中。

  五是加强协作,建立区海洋教育实验交流平台。成立青少年海洋教育联盟,全面启动包括学科建设、人才培养、图书文献、设施设备、社会服务以及国际交流与合作等多个领域的研究。联盟内的学校联合共建课程,建设海洋教育网络平台,实现海洋数字课程远程共享;联合加强队伍建设,设立“海洋教育教学”专栏,为教师提供前沿教育理论和发展动态;联合开展学生培养、建立“海洋教育资源库”,开拓学生视野等,为实现海洋教育的校际间资源共享、整体提升提供了保障。(青岛市教育局)