浙江省重拳整治校外培训乱象

  摘要

  原来,自去年12月以来,杭州市政府就发布了相关通知,决定对中小学文化补习类机构进行专项整治,目的就是规范行业和给学生减负;还将“减负(规范教育培训市场)”一项列入该市考评办2017年跟踪督办项目,以努力营造健康的培训市场。

  最近一个月,家住杭州市下城区麒麟街的王女士在送儿子去附近一家数学培训机构辅导时发现,进门处的墙壁上挂出了办学许可证等证件,门边还支起了大幅的易拉宝,上面详细介绍了在机构从教的教师信息。

  原来,自去年12月以来,杭州市政府就发布了相关通知,决定对中小学文化补习类机构进行专项整治,目的就是规范行业和给学生减负;还将“减负(规范教育培训市场)”一项列入该市考评办2017年跟踪督办项目,以努力营造健康的培训市场。

  自从教育部等四部委发出《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》后,浙江省各地打出了一系列整治校外培训乱象的重拳,明确对无证无照、办学条件不充分的违规机构,该停的停,该关的关,从而让家长选得放心,让孩子学得规范。

  “‘华杯赛’决赛等多项竞赛被叫停,但孩子所在的培训机构说还能报名参加‘希望杯’竞赛,这是怎么回事?”前不久,台州市教育局接到了一位市民的反映。经核查,这家培训机构虽然在当地开展培训已近10年,但一直未取得教育局核发的办学许可证,属于无证办学,该市教育局立即给出了必须整改的意见。

  记者了解到,目前台州市除了350多家校外培训机构已通过教育局审批和管理,具有办学许可证外,其余的大多只有市场监督管理局颁发的营业执照,更有无证无照超范围经营的。但由于一直以来,校外培训机构都是多头审批,按照“谁审批,谁管理”的原则,很多机构因职能交叉出现了监管的“真空”,从而造成了培训市场乱象频出。

  宁波则采取“刚柔并济”的举措,一方面向社会公布经教育行政部门审批、有办学许可证的正规培训机构名单,正面引导学生家长;另一方面通过加强对社会培训机构违规办学行为的联合整治,对“超纲教学”等行为进行纠偏,对奥数竞赛等活动坚决叫停。此外,该市还开展了培训机构诚信办学星级评估工作,以评促建,以评促管,并成立教育培训行业促进会,促进行业自律,倡导诚信、规范办学。

  为专项整治校外培训机构,温州市还专门召开了部署会。据该市教育局有关负责人介绍,第一阶段工作将在今年6月底前完成,主要是对县辖内培训机构在资质、场地、安全状况、办学行为等方面开展排查摸底,进行分类、登记、造册;第二阶段,将协同各部门开展集中整治,采取兼并重组、股份合作、转产经营等方式,分期分批对各类培训机构进行疏导处置,计划在今年年底前完成;第三阶段,计划于2019年6月底前动员各地教育行政部门牵头建立黑白名单制度,以巩固治理成效,形成长效机制。同时,该市还将成立专项督导组,对各县(市、区)专项整治工作情况进行“回头看”。

  事实上,在教育部相关文件出台前,浙江校外教育自律组织正式成立,并发布了《浙江校外教育行业自律公约》。这份公约一共8条,主要内容为“诚信”和“遵守法规”等。一家校外培训机构负责人说,民办教育与公办教育一同承载着促进教育发展,为国家培养人才的责任,“合法办学是规范市场的第一步,这个是红线,必须遵守,绝对不允许出现损害孩子利益的事发生”。